6 сентября 2016 г.

Хоккей

Если верно понимаю, произошёл очередной провал хоккеистов, причём на своём поле.
Читаем www.tut.by


Сборная Беларуси по хоккею не смогла отобраться на Олимпиаду-2018 в южнокорейский Пхенчхан, в решающем поединке домашней квалификации на льду «Минск-Арены» уступив в серии послематчевых буллитов сборной Словении.

Полностью здесь

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

На фоне перманентных неудач наиболее финансируемого вида спорта в Синеокой, шахматисты опять будут выглядеть лучше. (Хуже то ведь некуда?)

3 комментария:

  1. Сергей, вот Вы опять хоккей с шахматами сравниваете. К хоккею у нас требования большие, потому что ему уделяется столько внимания со стороны государства. И это внимание даёт свои плоды.
    Перманентные неудачи в хоккее? В чём это выражается? Сборная Беларуси по хоккею занимает 9 место в мировом рейтинге. 9 место! Стабильно, на протяжении многих лет мы входим в десятку сильнейших в мире. Хуже некуда, правда? Мы считаем неудачей то, что сборная не вышла в 1/4 чемпионата мира! Мы считаем провалом невыход на Олимпиаду, который случился благодаря поражению от словенцев по буллитам... Понятно, что ждали победы, да ещё и дома, но это спорт и всякое случается.
    А шахматисты чем могут похвастаться? 11 место на предыдущей Олимпиаде у мужчин, 29 - у женщин. Очень круто. А в этом году мужчины хотя бы повторят свой результат? Уверен, что нет. Да и девушки могут опуститься ещё ниже.
    Я не защищаю хоккеистов, они действительно провалились. Но результатам шахматистов до них ещё расти и расти. Вот когда наши шахматисты стабильно будут входить в десятку сильнейших на Олимпиаде, тогда и начнём их сравнивать с хоккеистами:)

    ОтветитьУдалить
  2. 9-е место из...скольки?
    Я не в курсе,но
    вот из Википедии:
    "В настоящее время в ФИДЕ входят федерации из 173" (Шахматы)
    "Членами организации являются национальные хоккейные организации 74 стран мира"
    Т.е. примерно 2,5 раза больше в шахматах.

    К тому же соотношение "Цена-качество" имеется в виду. Вы недооцениваете белорусский потенциал в шахматах. Если бы наш вид финансировался адекватно (может,хотя бы, в 1.000 раз меньше хоккея),то и места были бы не 9-е,пожалуй.

    ОтветитьУдалить
  3. Ценю Вашу беззаветную любовь к шахматам:)
    В ФИДЕ могут входить хоть 200 стран, но если у состава национальной сборной средний рейтинг менее 2000, шахмат там нет. Да и средний рейтинг команды в 2400-2500 тоже далеко не элитный.
    Просто в ФИДЕ любят по старой советской традиции (не зря же руководитель из России) заниматься приписками. Тут можно и о количестве якобы занимающихся шахматами в мире вспомнить, коих, по мнению ФИДЕ. то ли 600 миллионов, то ли миллиард. Думаю, в число занимающихся включают всех, кто хоть раз в жизни видел вблизи шахматную доску.
    Да и какая разница, 9 место из скольки? 9 место из 74 лучше, чем 20 из 200. Потому что реально из себя что-то представляют только первые 20-25, а дальше - массовка.И от её количества ничего не зависит. Посмотрите в стартовый лист команд Олимпиады. Сборная Беларуси по рейтингу - 23-я. О чём тут говорить...
    И, наконец, есть понятия престижа вида спорта. Он складывается из 2 показателей: популярность (зрительский интерес) и нахождение в программе Олимпийских игр. Так вот, шахматы проигрывают по обоим критериям в одну калитку. Не только хоккею (который в любых рейтингах входит в 10-ку самых популярных видов спорта в мире), но и многим другим. Если уж говорить о соотношении цены и качества, у нас море других плохо финансируемых видов спорта, которые при этом входят в программу ОИ и вызывают больший зрительский интерес. Классический пример - художественная гимнастика. Наша команда уже много лет входит в 5-ку сильнейших, регулярно приносит медали Олимпиады (полноценной, не специализированной). Подготовка "Художницы" также очень дёшево стоит по сравнению с затратами на хоккей. Но почему-то миллионы долларов не льются в гимнастику, чтобы забрать на Олимпиаде всё золото. А почему? Потому что по второму параметру - зрительскому интересу - гимнастика проигрывает тоже многим другим видам. Вы часто вспоминаете о гимнастках между Олимпиадами? Разве что когда смотрите рекламу известного производителя питьевой воды.
    Такие вот дела. Шахматы можно будет сравнивать с хоккеем, когда они будут приносить столько же рекламных денег телекомпаниям, как хоккей. И, естественно, войдут наконец в программу Олимпийских игр. А пока о шахматной олимпиаде не упоминает подробно ни одно информационное агентство (как и о матче за мировую корону), 9 место в мировом хоккейном рейтинге не просто круче 20-го в шахматном, оно круче даже победы на шахматной олимпиаде.

    ОтветитьУдалить