22 марта 2018 г.

Израиль-3

На всякий случай, замечу, что в рассказе Евы есть небольшой нюанс.
Её авиарейс прибыл из капиталистической Европы (Берлин).
А вот, что рассказывают беларусы, вылетающие из Минска.

Картинки по запросу фото самолёт Белавиа
Белновости

Белорус взял отпуск за свой счет, чтобы погостить у родственников в Израиле, которые прислали ему приглашение. Но вместо душевных объятий сородичей его встретили разрисованные стены центра для задержанных лиц (Detention Centre), где он провел 3 томительных дня. Первым же рейсом в Беларусь его отправили домой, так и не дав увидеться с близкими. 

Картинки по запросу фото самолёт Белавиа
Факти - ICTV


— Я объяснял, что прилетел отдохнуть. А они решили — убегаю от жены и планирую остаться в государстве навсегда. А тех, кто был с супругами, обвиняли в иммиграции всей семьей. Замкнутый круг.

За эти три дня туристов лишь четыре раза выводили на улицу. Женатых размещали в разных камерах. Видеться им не давали и на прогулку выводили в разное время.

У всех белорусов, с которыми я познакомился, были туры. Одна супружеская пара прилетела в Израиль по путевке на три дня. На интервью ей вместе с мужем поставили «депорт», как и мне. После собеседования девушка смогла дозвониться туроператору, чтобы услышать, что в компании ей ничем не могут помочь. У всех «отказников» были на руках ваучеры или приглашения.

Но, к радости белорусов, с ними подобные случаи происходят гораздо реже, чем с жителями других стран СНГ. В 2017 году было отказано во въезде примерно 150 туристам из Беларуси, а не тысячам, как гражданам некоторых соседних государств. Однако в белорусском загранучреждении отметили, что динамика отказов все-таки растет, и это беспокоит. К сожалению, оспорить запрет на въезд практически невозможно. Попытаться можно, написав письмо на английском языке в МВД Израиля. В случае положительного ответа белорусу придется искать израильского адвоката, чтобы он защищал его права в местном суде.


Полностью здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий