11 января 2016 г.

Дебютный репертуар

Сколько времени вы тратите на изучение разных стадий партии? 


Если не изменяет склероз, за несколько лет в ДЮСШ (это было в прошлом веке), дебютам там внимания особо не уделяли. Видимо, подразумевалось, что это индивидуально и надлежит делать каждому в отдельности.


Для сравнения со своими подопечными иногда, хотя бы, мельком проглядываем свежайшие партии их лучших белорусских ровесников. 
Однажды наблюдал действия маленького шахматиста (лет 8-9) на чемпионате то ли Европы, то ли Мира. 


В каждой партии следовал новый дебют, причём совершенно непохожий на предыдущие. По возвращению выяснилось, что это с целью уклонения от подготовки оппонентов. Правда,где-то, уже на 3-м ходу мальчик сам не знал что делать. Типа после 1.е4е5  2.Kf3Kf6 - "Это мы ещё не смотрели"(!)

Последние годы доводилось слышать от детей постарше, типа: "Нужно уметь подавать с двух рук!". О как. Имелось в виду белыми играть и 1.е4 и d4(c4) ........ 

Дорогие родители, любители и прочие ценители шахмат. Если не знаете кому верить, просто посмотрите в базе репертуар, скажем, ТОП-10 белорусских шахматистов.


Могу ошибиться, но едва ли. Ситуация такова, что, навскидку

Белыми: 

гроссмейстеры Майоров, Александров, Ступак - закрытые дебюты 

гроссмейстеры Фёдоров, Андр.Ковалёв - 1.е4 


Чёрными:

Майоров - специалист в Испанке,
Фёдоров в Сицилианке......

"Скажем, знакомый гроссмейстер.(2600-2700) практически всю жизнь "прожил в Скандинавке". Исколесил полмира, "жив здоров и вполне упитан"



Мораль: в первую очередь логично основательно поставить, хотя бы, по одному дебюту, закрыв все возможные линии.


Расширение репертуара весьма желательно и для разнообразия, и для постановки проблем сопернику при подготовке к партии. Но, как видите, даже шахматисты с ЭЛО 2550-2600+ не в силах позволить себе "подавать с двух рук". Нынче дебютная теория быстро разрастается, то в одном, то в другом месте варианты "дают течь", пробитые новинками оппонентов.




















Комментариев нет:

Отправить комментарий