21 января 2016 г.

Спарринг-партнёр

Для постоянного роста шахматисту периодически желательно практиковаться в блиц, рапид и т.д.

Имеется в виду не "дуракаваляние", типа "шведки" и прочее. А отработка новых тем. Разыгрывание изученных эндшпилей, типовых позиций и, естественно, дебютных вариантов.

Кого надлежит выбирать в партнёры? Рискну предположить, что блицевать с заведомо слабыми оппонентами не имеет смысла. Регулярный контакт лишь со слабыми может привести скорее к деградации.

При прочих равных желательно спаррингом иметь шахматиста чуть сильнее себя, таким образом, вы будет "тянуться" к нему и прогрессировать.

Лет 20 назад в провинции это было серьёзной проблемой. Для сохранения интриги приходилось играть с форой вплоть до 1 минута против 5-ти. Но при подобном контроле польза минимальна, ибо за минуту трудно придумать что-то конструктивное.

С появлением интернета ситуация кардинально изменилась. На разных порталах вы можете найти парнёра на любой вкус и цвет. Также варьируете и контроль времени.

Если верно понимаю, то русскоязычная аудитория играет в основном на "Планете".

Кажется там народ "пожёстче" и в чате постоянно  течёт мат(не шахматный). Поскольку такой же диалект слышен и на улице - это несколько утомляет.

Посему, пользуемся сайтом www.playchess.com. Даже если там мелькает что-то неприличное, оно не всегда понятно для нас:).

Подробности о позитивах и негативах сайтов озвучу позже. Пока только о спарринг-партнёре.

Итак, родителям шахматистят рекомендую действовать следующим образом.

Желательно отыскать крепких оппонентов (хорошо бы тоже детей, сверстников +-), которых вы реально знаете, а не нечто виртуально-непонятное.

Тогда видя результаты матчей на протяжении сравнительно длительного времени (полгода, год...), сможете констатировать рост либо деградацию своего чада.

Регулярно пытаемся "спаривать" своих подопечных. Либо подопечных - с белорусскими детьми. 


Следует отметить, не у всех система обучения аналогична нашей. Например, однажды Илюше Маковееву (тогда он был чемпионом Мира своего возраста) по какой-то причине нужно было с кем-то поиграть. 

Наивно предположил, что это удобный случай - совместить приятное с полезным. Заодно сравним уровень ученика с лучшими могилёвскими детьми старших его по возрасту.

Во время утреннего ОФП заехал на велосипеде в ДЮСШ и предложил спарринг в какой-нибудь день. Не впечатлило.

Странно, разве не выгодно помериться силами (бесплатно) с лучшим шахматистом Мира, пусть и маленьким?

Наверное, интересно поиграть с Карлсеном, Анандом или Топаловым? Это не больно и не требует никаких затрат.

Неужели лучше в 200-тый, 300-тый раз ломать часы с одними и теми же соперниками? 





Комментариев нет:

Отправить комментарий