16 января 2016 г.

Бить или не бить?

Как вы принуждаете своё дитя стараться, дабы показывать наилучшие результаты в турнирах?

Полагаю действовать в стиле "...мой отец,Сидоров-старший драл меня, Сидорова-младшего, как Сидорову козу..."  контр-продуктивно.

Посему предлагаю использовать более легальные и лояльные методы.

В частности родители одного из моих подопечных применяли "трудотерапию". Когда ребёнок был не добросовестен, вместо чего-то приятного, его заставляли выполнять какую-то физическую работу. Не больно, полезно для страны и нудновато.


Ещё эффективнее, на мой взгляд, экономические санкции.


В детстве маленькая Ева, как и многие, боялась воды. 

Но вот мы поехали на турнир в Польше без мамы и я применил данный способ. Была установлена небольшая плата, 1 злотый за определённое самостоятельно проплытое расстояние 
К концу соревнования ребёнок мог медленно, но без остановок преодолевать несколько сотен метров.

Один из учеников за злостное невыполнение установок во время партии был отлучён от посещений бассейна. Оно было заменено на опостылевшее выполнение школьных уроков.

Очевидно, физическое воздействие нежелательно даже против мальчиков, ну а в общении с девочками тем более. Насколько помню, ни дочь, ни ученицы не били меня... практически.

Результаты подобной лояльности обычно положительные.




1 комментарий:

  1. Сергей, вопрос поставлен двусмысленно. Больше стараться на уроках или быть предельно внимательным на турнире. Это для родителей 2 разные задачи. Уроков много, темы сложнее день ото дня, призов не наберешься. Помощь, она же мотивация, только одна - сидеть рядом и пытаться понять с ребенком. Только так можно оценить насколько ребенку сложно. И тогда искренне его хвалишь, потому что сам понять не можешь. Искренне восторгаешься и этот восторг и есть мотиватор.
    А вот с турнирами, особенно с длинными, на все каникулы, тут , конечно, сложнее. Друзья на лыжах, возле компов, в кино, а Ваш ребенок на турнире, по 2 партии в день со взрослыми..Сон , еда, прогулка и опять игра. Только это достойно подарка, независимо от результата. Но, как нормальные русские, мы, конечно, привязку к результату делаем.(немцы нет - уточняла).
    Алгоритм такой. Выясняем у тренера (Сергея) шансы максимум и минмум, выясняем у ребенка желаемый подарок (пока в 10 лет хочет Лего или деньги) и озвучиваем. Сторого придерживаемся в случае выполнения.
    А вот , если не выполнил. Старался, качественно играл. Но все взрослые, жеребьевка ни одного подарка не преподнесла. Сказать, поднял рейтинг - молодец...Но ведь друзья и компы могут в следующий раз оказаться более убедительными.
    В такой ситуации, опять-таки посоветовались с Сергеем, и решили на сколько уменьшить подарок (план не выполнен), но поощрить за старание и волю к победе.
    Результат сказал сам за себя на следующем турнире. Подарков не просил, второе место принес.
    Как правило, кубок и места - сами по себе шикарные мотиваторы. Вопрос больше во возрослых турнирах. Можно открыть тему, как неиграющим родителям пережить длинный турнир и сохранить нервы...

    ОтветитьУдалить