21 февраля 2016 г.

Поведение во время тура

Как вести себя во время турнирной партии?

В целом шахматисты -  люди воспитанные, но хотелось бы акцентировать ваше внимание  на некоторых нюансах.

Желательно не опаздывать к началу тура.
В случае существенного опоздания, неплохо бы извиниться перед партнёром.





Если вы уже сидите, а соперник только что подошёл и подаёт руку, неплохо бы приподнять... туловище, пожимая. Кажется, этикет рекомендует стоя исполнять сие действие.




Особенно будьте внимательны, когда ваша соперница - дама. Нежелательно разлечься на стуле, "задирая ноги выше головы" и т.п. Постарайтесь воздержаться от почёсывания разных мест своего туловища. Следите за опрятностью в одежде.




Воздержитесь от употребления перед (во время) поединка: лучка, чесночка и т.п.

Если намерены оказывать психологическое давление на противника, то желательно делать это корректно: сильными ходами фигур, невозмутимым внешним видом и т.п.

Иногда попадаются харизматичные оппоненты.

Обычно, когда тикают часы соперника, я иду погулять по залу.Таким образом отдыхает голова, разминаются "части туловища", а оппонент может думать без помех.
В случаях дефицита времени, порой, вынужденно остаюсь около столика и тоже думаю стоя. 

Однажды в Люксембурге исландский гроссмейстер Steingrimsson сообщил, что ему мешает, когда я стою. Довольно странно, пришлось ретироваться и перед каждым ходом спрашивал разрешения у Hedinna сесть за столик.

Забавно, что в последствии довелось играть за один клуб. Всякий раз, когда наша машина заезжала за исландцем, мы грузили в багажник пару гигантских чемоданов, заполненных книгами. Все недоумевали - зачем это, ведь надлежит сыграть всего одну партию, которая начинается минут через 15 после прибытия в зал.

В Бельгии нас приятно удивила любопытная традиция. Один из участников, отправляясь в бар(буфет) за питьём, спрашивает у соперника: "Что тебе(Вам) принести пить?"
Трогательно, согласитесь?




По окончании партии проигравший обычно поздравляет оппонента,но... Примерно в 20% соперники этого не делают. Я никогда не реагирую, ну нет, так нет. Расстроился человек или дурно воспитан -  безразлично.

Но некоторые шахматисты, очевидно, стремятся максимально унизить оппонента, побеждая. Вполне возможно, что я ненормальный, поэтому особой радости в этом не вижу. В шахматах меня интересуют передвижения фигурок и желание обеспечить семью.

В интернете порой разгораются нешуточные страсти. Например, один из наших тогдашних подопечных - Илюша(чемпион Мира своего возраста) попал под перекрёстную критику на российских сайтах.

9-ти летний малыш выкосил блиц-турнир шахматных журналистов, но на финише проиграл. Победитель САМ протянул руку, вызывая таким образом поздравление. 

Полагаю, такое не вполне корректно и взрослый человек мог бы понимать это.

Ребёнок игнорировал действие, без эмоций расставил фигуры и покинул столик.
Что там началось, посыпались комменты с нескрываемой ненавистью.
По правде говоря, я поступил бы так же, как Илюша, ибо оппонент первым нарушает этику. 
Выигрывая, я обычно стараюсь даже не смотреть на страдальца, дабы не расстроить его ещё больше, и тем более, не пытаюсь издеваться.

Гроссмейстеры в целом ведут себя адекватно, негативы, увы, исходят как правило от простых смертных...









Комментариев нет:

Отправить комментарий