29 февраля 2016 г.

Бдительность

Маленькая добавочка про С.Петербург.

Показалось, что уровень бдительности в России постепенно приближается к белорусскому. Т.е. перенимается положительный опыт нашей страны. Даже похоже на плагиат.

В частности, в мюзик-холле удивило множество девочек в фойе с табличками, типа "не аплодировать!". Перед началом представления то же самое напомнили голосом. Также заметили, что запрещается: включённые мобильники, вставать с мест, передвигаться по залу, само собой, нигде нельзя курить.

К слову, курить нельзя было и в отеле, нельзя и высунувшись в окно. Надлежало спуститься на холодную улицу и, аки чмо, топтаться в жиже слякоти, бросая, затем, окурки прямо на тротуар. Ведь урн и пепельниц не предусматривалось тоже.

Но и это ещё не всё. Гуляя перед поездом по городу


...случайно набрели на шахматную ДЮСШ, кажется, им.Чигорина
Радостно пытались совместить приятное с полезным. Минут 15 побеседовать со знакомыми гроссмейстерами, которые там работают. Их имена были в списках на стенде.

А вот и не угадали опять. Сначала путь преграждала рамка-металлоискатель, за ней дислоцировался вахтёр. 
Дяденька выполнял свою работу творчески, со вкусом. "Отбирал" посетителей, которые покорно сидели на стульях, ожидая высочайшего соизволения пройти в обитель шахмат.

Видя, что с "почётным вахтёром СССР" спорить долго и нудно, мы решили ограничиться осмотром стенда.
Среди прочего, приятно удивил уровень квалификации питерских наставников. Если мы верно поняли, там фигурировали фамилии гроссмейстеров: Кочиев, Попов, Логинов, Ионов и т.д.
Вполне могу ошибиться, ибо вскоре дяденьке стало скучно и он предложил нам проследовать внутрь.

Оставив Татьяну и Еву внизу, я попытался подняться на 2-й этаж, посмотреть классы, поздороваться со знакомыми, спросить их о работе.
С Поповым неоднократно играли блиц в Пардубице, а с Ионовым когда-то участвовали в турнире в долине Бекаа(Ливан).

Я уже вижу гроссов, а они меня еще не успевают. Вдруг сзади настигает запыхавшийся дяденька-вахтёр. Видимо, внизу посетители закончились и некого притеснять.
Словом, пришлось ретироваться. Неясно почему, но тут спорить бесполезно, это из серии:

 "...Я знаю - город будет,
     я знаю - саду цвесть, 
       пока ТАКИЕ люди 
     в стране советской есть"

Уже на улице Таня говорит: может надо было представиться?
На что Ева резонно замечает: а может ещё хуже было бы :).
 И она права, наверное. Судя по пролетарскому рвению вахтёра, скорее всего мы произвели бы впечатление "контры недобитой"...






.

Комментариев нет:

Отправить комментарий