22 ноября 2016 г.

Великая Китайская Стена

Если Вы оказались в Пекине, у вас есть выбор из трех участков Великой Китайской Стены, доступных для посещения: Бадалин (60 км от города), Мутьяньюй (90 км), Симитай (120 км) с соответственно убывающим количеством туристов на них.

Описаний, как добраться можно найти в интернете. Конечно, в идеале посоветоваться с теми, кто уже "сходил на стену". Главное: быть в курсе цен и знать стандартные уловки, на которые нельзя "вестись".

Так, в автобусе локального назначения вам специально будут советовать выйти раньше необходимого, чтобы кинуть в обьятья радостных таксистов,  готовых вести вас на стену.

 ("This time - no bus, no bus!" - с уверенностью посеутют они. Действительно, ведь это середина дня НЕвыходного дня, с чего бы ходить транспорту? :)) 


Местные жители (что особенно раздражает, ведь они не получат от вас никакой выгоды, в отличие от таксистов) НЕ говорят на английском, не понимают и не особенно желают отвечать на вопросы или помочь. 

Сами по себе такси кстати стоят не слишком дорого, опять же нужно просто быть заранее в курсе примерных расценок. 

Вообще, Китай - это как восточный базар, здесь необходимо торговаться, если конечно вы не миллионер и не готовы переплатить в 10 раз (не преувеличение).

Процесс торговли идет сравнительно легко, и, о чудо, таксисты уже начинают понимать английские слова, а 200 юаней (курс: 7 юаней/евро) быстро превращаются в 30.

И все-таки лучше показать конечную цену на экране телефона, потом что у китайцев, по всей видимости, свое представление о количестве пальцев на человеческой руке...

Впрочем, как еще вы сможете насладиться "разговором немого с глухим", когда таксист затяжно и эмоционально доказывает вам на китайском, что показывая 5 пальцев, он безусловно имел в виду 50, а вы будете также безуспешно аргументировать на любых иностранных языках, что уговор был другой.  С таким же успехом вы можете рассказывать ему последние могилевские новости или свою автобиографию, результат все равно сведется к тому, кто  говорит уверенней и настойчивей, ну или к компромиссным 10 юаням. :)

Конец ноября - уже не сезон, и наплыв туристов сравнительно небольшой, особеннно в будний день. Можно даже несколько минут быть "одним" на небольшом участке стены.


Мутьяньюй


Мутьяньюй




Комментариев нет:

Отправить комментарий