21 мая 2017 г.

Дебюты на выбор(Чёрн."з-та Филидора"

Белыми:

Испанская
Русская
Сицилианская
Каро-Канн
Французская
Уфимцева

Чёрными:

Волжский г-т
Бенони
Славянская 

Каро-Канн
Скандинавская

Чёрными

В ответ на 1.е4 клиенту предлагается также и защита Филидора.

1.е4d6  2.d4Kf6  3.Kc3e5



Этот дебют был изучен довольно тщательно, ибо ему посвящена одна из наших книг, изданная голландцами.



Вот некоторые выдержки из введения:

"Напомню, что шахматы являются моделью войны, белые и чёрные фигуры изображают армии абсолютно равные по материальному обеспечению и одинаково расположенные друг против друга. 

Принципиальное различие – полководцы (шахматисты) и право выступки. Первой осуществляет вторжение армия белых, на определённое время она захватывает инициативу...

...Противник наступает, нам нужно организовать оборону, соответственно условиям окружающей местности. Данный дебют напоминает боевые действия в низменной болотистой местности... 

"...Теперь к нашему дебюту. Применяя 3…е5 чёрные будто бы вызывают огонь на себя. В самом деле, после принципиального 4.dede  5.Qd8:Kd8:  (Назовём это ЭНДШПИЛЬ)  теряется право рокировки, и снова ход белых, которые, позже, вполне могут развиваться, путём 0-0-0 с шахом. 

То есть будут опережать оппонента примерно на 2 хода. Но именно в этом и кроется подвох. Создаётся обманчивое впечатление, будто чёрные балансируют на краю пропасти и для победы достаточно нанести один-два решающих удара. Увы, действительность, зачастую, оказывается куда прозаичнее.

Белые фигуры вязнут в эшелонированной обороне противника, будто в болоте. Ноги тяжелеют под весом прилипшей тины, каждый шаг даётся с трудом, учащается дыхание. В какой-то момент зелёная плотная масса смыкается над головой…  Кошмарное видение, не так ли?" 


Статистика моих результатов в этом дебюте скромна:

+8 -7 =24













Комментариев нет:

Отправить комментарий