20 февраля 2018 г.

Мама вице-чемпионки

Возможно кому-то будет любопытно ознакомиться с ситуацией в шахматной России.
Мне показалось, что в маленькой компактной Беларуси всё попроще и надёжнее.

В фейсбуке мама вице-чемпионки Мира рассказывает(некоторые цитаты):
На всякий случай замечу: "Редакция не несёт ответственности и не всегда мнения совпадают..." Отмечу цветом собственное мнение.

Картинки по запросу Мальцевская вице-чемпионка Мира
Газета "Наше время"

Я не хотела портить страницу моей дочери, это её территория и ведёт она её сама. Но ситуация вынуждает. 

Глава первая: «Первое знакомство».
Предваряя рассказ, как сказал популярный в узких кругах персонаж, «Обещать, не значит жениться».( RR :((( ) Как я уже сказала, ситуация вынуждает. С Нестеровым Сергеем Анатольевичем мы познакомились на «турнире Чемпионов»

На тот момент у нас была полная катастрофа. Наша семья не просто небогатая, эта зона называется бедность, да ещё и многодетная)) Отсутствие возможности нанять и оплатить тренера, небольшой выбор из турниров, куда мы можем себе позволить поехать, да и то оплачивая только Сашу (остальные гасторбайтерами). С моей стороны влезть в «шахматный мир», не имея на это средств, было авантюрой. Никому не советую!!!
это было полтора года назад. 
 "Мы стараемся реально оценивать свои ресурсы (в том числе материальные)" 
"Затем прикиньте, достаточно ли у вас средств?"
""Чтобы не тратить понапрасну и в какой-то момент они ...пшик закончились, как и карьера малыша.").

Картинки по запросу Мальцевская вице-чемпионка Мира
Российская Шахматная Федерация

Почему бы не переехать? Тем более в Волгограде совсем «мрак», иначе не назовёшь. Шахматная федерация там выживает, министерство спорта Волгограда не в лучшем положении. Накануне у меня состоялся откровенный разговор с тогдашним руководством федерации и они, признавая, что не могут помочь ничем, скажем так, «разрешили искать другую федерацию». Итак, мы в Ростове. 

Обман номер один: до переезда было обещано, что его нам компенсируют. Но заплатив последние деньги (даже не хватило 300 руб., но водитель был так счастлив от нас отделаться и от нашего барахла, что уехал и не стал требовать недоплату), я узнала, что компенсации скорее всего не будет…(таки и не было её). Обман номер два: общежитие оказалось далеко не бесплатным, хотя очень хорошим (за что отдельное спасибо Марине Боровской, ректору ЮФУ). Действительно, это Нестеров предложил Боровской предоставить нам жильё. Но нужно представить в каком я была шоке, так как денег нет! Обман номер три: все финансирование от Ростовской шахматной федерации заключалось в оплате одноместного номера (остальные гасторбайтерами) на турнире в Таганроге.
Картинки по запросу Мальцевская вице-чемпионка Мира
Газета "Наше время"

 У Есипенко дела тоже неплохи, хотя уже не так всё здорово и претензии к Президенту ПЧК имеются. Неплохо финансируется Володар. Сарана и Тряпишко новички, с ними пока не ясно… У остальных всё намного хуже. У кого-то нет ничего (не только у нас), у кого-то только тренер по 4 часа в неделю, кому-то частично оплачивают турниры. В целом обещания не соответствуют действительности. Можно возразить, бывает и хуже, но клуб заявлен как профессиональный, значит и требования соответствующие. Истинное положение вещей утаивается, а значит обращаясь за помощью куда-либо получаешь в ответ: «Вас же клуб полностью содержит, а вы ещё чего-то хотите!»

Стипендии сразу уменьшились в 2 раза (15 тыс.), но и это было здорово, хотя порадоваться им удалось только до марта, за этот месяц выплачена последняя. По традиции, введённой Нестеровым Сергеем Анатольевичем, они всегда выплачивались с задержкой на 1-3 месяца. 

Но невыносимой обстановка стала после читерского скандала с участием звезды мирового масштаба Сары Асаубаевой. Мадам Танжарикова, со своим своеобразным менталитетом, решила, что я чуть ли не написала эту статью за Соложенкина. Евгений Соложенкин самодостаточный человек и меня уж точно слушать бы не стал. К слову, я верю Лизе и не верю Саре. Надеюсь, за эти оценочные суждения в суд не подают. От меня требовали объяснений в клубе довольно бесцеремонно, чего делать я не стала, так как объясняться не в чем.

Ради справедливости скажу, что условия у всех разные. У Сары полный пансион и мама Лиана выбирает всё до копейки. Это и поездки на турниры куда хочешь, да ещё и с поездкой за неделю для акклиматизации и непременно в самых дорогих отелях; это неограниченные ничем, только фантазией мамы Лианы, занятия с тренерами; и стипендия.

Самое главное, мне объявили, что как только мы заявим о выходе с клуба, то мгновенно окажемся на улице, он сделает звонок кому надо. А нам действительно некуда идти!

А Саша висит на сайте клуба, абсолютно не имея никакого финансирования, да ещё и под страхом выселения всей семьи в любой момент.

Желающие прочесть полностью, можете сделать это, зайдя на страницу 
Александра Мальцевская  в Фейсбуке.











Комментариев нет:

Отправить комментарий