11 октября 2018 г.

Подземелье Берлина

В Берлине есть компания, которая организовывает подземные туры в дебрях системы метро, рассказывая о бункерах времен холодной войны или о попытках берлинцев сбежать на Запад через / под / над стеной.

Имена, истории и локации - реальные, артефакты и комнаты - попытки воссоздать атмосферу, но все равно интересно. 

Фотографии запрещены, но вот, как это примерно выглядит (с официального сайта):

https://www.berliner-unterwelten.de/en.html

Любопытно, что некоторые линии метро, которые посередине проходили через Восточный Берлин, продолжали действовать, просто не останавлияваясь на этих станциях. 

Они были "стерты" с карт, заколочены и т.д. Ну а чтобы отчаянные, которым не сидится в счастливом государстве, уж совсем никак не смогли запрыгнуть на едущие поезда, на и так заблокированных от доступа станциях ставили пару солдат. Но вот проблема - солдаты сами не возвращались. С тех пор их стали запирать в будке "бдения". Чтобы могли только стрелять...

https://www.berliner-unterwelten.de/en.html

Гид: Представляете, была такое государство, где ваш сосед мог донести на вас, а телефон прослушиваться! Нет, ну вы все-таки попытайтесь такое представить!

Западные туристы: Да как же так-то!..
Выходцы из  Руссии, Синеокой, Венгрии воздержались от комментариев.
.

"Если вам понравилось - обязательно порекомендуйте нас своим друзьям! Ну а если не понравилось...кому-нибудь, кого вы не любите". (с)

Комментариев нет:

Отправить комментарий