20 февраля 2016 г.

Эмигранты

"...Анастасия Ягужинская по прозвищу "Звезда моя":...
...Как настоящая патриотка - мечтает эмигрировать и любить Родину с безопасного расстояния" 


                                                             ("Большая разница")



Часто, перемещаясь по Миру, приходится встречаться с русскоязычными, ранее переехавшими в страны загнивающего капитализма. Обычно эти люди ностальгируют по советскому прошлому. В Швейцарии шахматист с мечтательным придыханием описывал белорусскую экономическую модель, сохранившиеся колхозы.



При этом его зарплата за один день была эквивалентна ~300 евро, что многие могилевчане зарабатывают за два месяца. 



Польский однокурсник тоже был фанатом белорусского экономического чуда. Но, почему-то вместе с бизнесом оставался в загнивающей Варшаве. Его родители были очень довольны нашими пенсиями, но... отчего-то перебрались к сыну на берега Вислы.



Обычно в таких случаях я зову страдальцев вернуться на историческую Родину. Мол, Беларуси нужны инвестиции, валюта: "Везите ваши денежки, заройте ваши денежки и в полночь ваши денежки заколосятся там".



Почему-то энтузиазм сразу угасает. Однажды последовало странное объяснение: "Я заработал, поэтому могу жить где захочу!"


Логично, но если ты воспеваешь Беларусь, отчего же не хотеть жить в Лунинце или каком-нибудь Слуцке, Чаусах, Речице?


Такие вот они загадочные, наши бывшие соотечественники.Судя по стонам, нелегко им живётся на Диком Западе.





На собственном опыте знаю, что Родина представляется идеальной  именно когда находишься от неё на "безопасном расстоянии". 










3 комментария:

  1. Очень согласна с автором. Лучше и спокойнее любить Родину в отдалении. Однако никому не запрещено проделать тот же путь, стать эммигрантом, научиться эти самые 300 в день в Швейцарии зарабатывать (их же не просто дают, нужно найти того, кто их тебе заплатит), купить или снять недвижимость по местным ценам и тд. Хорошо там, где..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну речь шла не о "запрещено".Неясно,зачем воспевать уникальную экономическую модель,после того,как сбежал от неё?

      Удалить
  2. Это точно, общепонятно , что никакой экономической модели на постосовестском пространстве не сложилось, и воспевать ее глупо ввиду ее отсутствия.. А, если некоторые свое ностальжи выдают воспевая то, от чего сбежал, так это ничего общего с экономикой не имеет.

    ОтветитьУдалить