11 марта 2016 г.

Командная игра-1

Шахматы игра скорее индивидуальная. Но порой приходится бороться в составе команд. Здесь существует определённая специфика.

В идеале спортсмен должен ставить интересы коллектива выше собственных. Однако не всегда удаётся нащупать тонкую грань между ними.

Несколько фрагментов из детства, кажется, не всегда наставники были на высоте. Желательно не повторять ошибок.

1. Впервые довелось сражаться за команду лет в 8(восемь). Делегация  Дворца пионеров города Баку выехала на товарищеские встречи в Казань.


Руководитель, Наиля Мамедовна, видимо была загружена заботами, несмотря на то, что с нами двигались ещё 2-3 мамы. Всего было 10 детей разного возраста.

Я был сравнительно послушным, серьёзным ребёнком. В частности ещё в 5 лет доверяли приглядывать за грудной сестричкой в течение нескольких часов, оставляя дома одних.

Тем не менее, за время турне Баку-Казань я потерялся... 3 раза.

Мораль: тренера, пожалуйста, периодически ...пересчитывайте в поездке своих подопечных. Хотя бы примерно представляйте их численность!

2. На одной из спартакиад школьников тренер, не подумав, поселил нас в 2-х местный номер с парнем, с которым мы всегда конкурировали и посему отношения были так себе, периодически просто дрались в номере.
Неудивительно,что, если первые две доски эдак "глючит", то и вся сборная области выступает соответственно.

Мораль: Желательно составлять команду из шахматистов, как минимум, нормально относящихся друг к другу.

3. Во время другой "спартакиады народов Беларуси" проходил финал чемпионата Мира по футболу.Кажется, сие не рядовое событие случается не чаще, чем раз в 4 года. Поздно вечером мужское население турнира собралось в фойе общежития(гостиницы) перед телевизором.

"Смешались в кучу кони, люди" (с), тренера вместе с детьми, никто никому не мешал.

Лишь наставник Могилёвской области мудро запретил нам смотреть и приказал ложиться спать!
В итоге нам пришлось ютиться где-то под стульями(!) и в подобных "антисанитарных условиях" болеть за какую-нибудь Аргентину или Италию.
Ну неужели после подобного команда может играть удачно?!


Мораль: для работы с детьми желательно брать людей без комплексов неполноценности. Чтобы возможность что-либо "запрещать","не пущать","приказывать" не было самоцелью.


Продолжение следует




Комментариев нет:

Отправить комментарий