6 июля 2017 г.

Памяти гроссмейстера

"Совсем немного до шестидесяти лет не дожил украинский, ранее советский гроссмейстер Владимир Маланюк (21.07.1957 - 02.07.2017).
http://chess-news.ru/node/23395
Он трижды становился чемпионом Украинской ССР, неоднократно участвовал в чемпионатах страны, которой нынче не существует. Трижды защищал честь сборной Украины на Олимпиадах - в 1994-м, 1996-м (серебро) и 1998-м (бронза) годах. Призёр нескольких крупных международных турниров.
Но слишком плоско и примитивно судить о шахматисте только по его спортивным результатам. Вот как сам гроссмейстер рассказал о себе в предисловии к книге Виктора Корчного "Шахматы без пощады":
"...Естественно, я с особым вниманием следил за очень непростой и изломанной шах­матной и личной судьбой Кор­чного. Она коренным образом изменила и мою судьбу. В 1979 году я был призван на Черно­морский флот офицером. Вскоре меня вызвали в особый отдел, где предложили напи­сать о человеке, который пре­дал КПСС и советский народ..."
Полностью здесь
А вот некоторые воспоминания о наших встречах с известным украинским шахматистом.
В холле гостиницы в г.Урмия(Иран)
"В Иране и Голландии доводилось соседствовать в номере отеля. Послушал немало любопытных шахматных и около историй. Вообще общение со столь опытными гроссмейстерами всегда полезно..."
Далее тут  и здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий