21 октября 2017 г.

Любопытное о читерах

Действительно любопытное интервью нашёл Влад.
Вот примечательные фрагменты.

"Как действуют некоторые читеры? На шее у них находится индукционная петля, которая ведет к мобильному телефону. А в ухе стоит очень маленький динамик, прилегающий к барабанной перепонке; его не видно и не слышно. Если еще идет онлайн-трансляция, то у читера вообще всё замечательно. "


Динамик на ладони

http://www.ruchess.ru/news/report/vladimir_staratorzhskiy_shakhmaty_eto_sport_dlya_normalnykh_lyudey/

"– Петля выглядит как браслет, как цепочка?
– Нет. Это провод, который висит под рубашкой. Петля должна издавать магнитные колебания, и на их основании работает микрофон в ухе. Телефон может быть на поясе, на ноге – где угодно."

"Один участник явно невысокого уровня обыгрывал мастеров, причем в хорошем стиле. При наблюдении выяснилось, что он приходит на турнир с несколькими друзьями, от двух до пяти человек, которые периодически заходят и выходят из зала. Применялась та же система подсказок, что и с Феллером на Олимпиаде-2010 в Ханты-Мансийске. Один ходит по залу, дожидается хода соперника и выходит на улицу. Потом они изучают позицию в мобильном телефоне, и в игровой зал отправляется другой человек. К величайшему сожалению, систему подсказок мы не выяснили, хоть и смотрели внимательно. Когда партии этого шахматиста попадали в онлайн, помощников у него оставалось меньше.
По-моему, в 5 туре он играл против одного гроссмейстера. Почувствовав, что систему подсказок разгадать не удается, я просто вывел всех этих людей, сказал, что у них будут большие проблемы, и запретил им заходить в зал. После этого буквально в течение двух-трех ходов позиция этого шахматиста оказалась развалена, и он в конце турнира занял свое «законное» место."

Кое-что извышеописанного мелькает в моих рассказах о "гениях" из нашей практики.

Но не всегда сильная игра вызывает сомнение.
По крайней мере сейчас в турнире оппоненты действуют почти идеально. Это досадно, но ничего подозрительного. Просто десятки тысяч людей научились играть практически безошибочно...
Похожее изображение





Комментариев нет:

Отправить комментарий