30 января 2017 г.

Гроссмейстер(Укр) про Индию

Гроссмейстер Вадим Малахатько(Бельгия,выходец с Украины) делится впечатлениями о поездке в Индию.

Многое вполне пересекается с моими рассказами ранее.
Собственные примечания - оранжевым цветом. Фотки подбираю сам.

Картинки по запросу фото гроссмейстер Вадим Малахатько
Википедия

ак и обещал, пишу краткий отчет о шахматном турне по Индии с 26 декабря по 26 января. Турниры были в Мумбаи(Бомбей), Дели и Ченнае(Мадрас)

Картинки по запросу карта Индии
Инфокарт

Но прежде хочу поздравить гроссмейстера Адама Тухаева с победой в двух турнирах из трех. Кто играл в Индии, понимает насколько это фантастический результат!

Я пишу исключительно свое субъективное мнение и понимаю, что у каждого свое мнение об этой стране... Для меня Индия - страна с очень красивой природой и массой достопримечательностей, но местный менталитет сводит эту всю красоту на нет!


Но прежде, чем перейти к этой поездке, хочу вспомнить турнир в Калькутте в 2009 году. Он вошел в историю по одному нашумевшему случаю, о котором написали даже не шахматные СМИ. Лично для меня этот турнир обошелся потерей крупной суммы денег, равной первому призу в турнире. 


Дело было так: только стартовал 1-й тур и моя бывшая жена Анна Зозуля решила встать из-за стола и немного пройтись по залу посмотреть другие партии. Отсутствовала не больше минуты и когда вернулась обнаружила, что исчезла дамская сумочка с заграничными паспортами. 



Дальше началось самое интересное: организаторы, чувствуя свою вину, стали говорить что этого не может быть и скорее всего кража была в другом месте! 
После приезда полиции не разрешили посмотреть камеры видео-наблюдения, которые были при входе! Полный нонсенс! 

Возвращались мы с корочками для въезда в Украину, залетев по пути на турнир в Шри-Ланку, у нас были такие билеты и нас впустили в страну. Хотя эти страны рядом, для меня - это как небо и земля! Я всегда рекламирую всем Шри-Ланку и очень хочу побывать там вновь!

Но вернусь теперь к нынешней поездке. Обычные гроссмейстеры туда едут исключительно ради приемлемых финансовых условий. Хотя в этом году за три турнира сыграл только один гроссмейстер +2600.


 Так почему же туда не едут люди с Эло выше 2600, хотя условия и призы по европейским меркам очень неплохие? Во-первых: у местных шахматистов, особенно молодых, очень занижены рейтинги. Если играете с 2100 не обольщайтесь - реальная сила игры - 2400 с хорошим дебютным репертуаром и тактическим зрением! (Значит мне не померещилось) Очень много очков теряется именно с игроками 2000-2300. 

Второе: жутчайшая антисанитария - кому-то везет вернуться нормальным из Индии, а кому-то нет...




 Припоминается даже случай с известным артистом Олегом Басилашвили, которого после поездки в Индию чудом спасли. Надо еще понимать, что некоторые болезни проявляются не сразу. 

Третье: повсеместное жульничество и воровство, уже многие от этого пострадали. (Я отмечал это, рассказывая о www.playchess.com)

Четвертое: питание - специфическая, острая, однообразная пища. 

Картинки по запросу фото индийская еда
Жизнь в Индии

Пятое: у кого возникают какие-то проблемы знают, насколько это коррумпированная и бюрократическая страна с массой абсурдных законов!

Теперь немного о самих турнирах. Лично для меня самым тяжелым был турнир в Дели, где до зала игры из гостиницы приходилось добираться почти час. (Поэтому мы и не играли в столице)


Особенно, когда два тура в день - четыре часа езды по Дели отбирало очень много сил и нервной энергии. Ехать в делийском метро в час пик очень неприятно: больше всего бесит, что когда открываются двери сразу вламывается толпа и тебя никто не пропустит выйти, пока сам всех не растолкаешь! 

Картинки по запросу фото метро в Индии
kablan - LiveJournal

Наглость - это тоже черта, присущая большинству индусов! Очень плохие залы для игры - только в Мумбаи был приемлемый. Многие высказывают правильную мысль, что турниры в Индии нельзя проводить в крупных городах. Можно еще очень многое описывать в мелких деталях, но пока ограничусь этим. Я сам очень люблю экзотические страны, но все хорошо в меру! 

Если Вас ничего из написанного не смущает, то "Welkome to India".

Комментариев нет:

Отправить комментарий