29 апреля 2016 г.

Гарри сражается в блиц

За последние одиннадцать лет, с тех пор, как Гарри Каспаров оставил большие шахматы, мы несколько раз видели его за доской в рапиде и блице, но против соперников, входящих в первую десятку мира минувшим вечером "пенсионер" сражался впервые. 




Событие не просто вышло за рамки рядового: комментарии и реплики в соцсетях ясно дают понять, что блицтурнир в Сент-Луисе привлёк больше внимания публики, чем любой классический круговик (за исключением разве что турнира претендентов).




...При том, что турнир дружеский, а игра молниеносная, нельзя не отметить, что все (все!) партии с участием Каспарова заслуживают отдельного внимания, и даже на них можно много чему поучиться. Во всех из них великому шахматисту удавалось получать динамические позиции, в которых он чувствует себя как рыба в воде; почти во всех он достигал выигранных положений; во многих счётных позициях проявлял точность, а порой и вовсе следовал первой линии компьютерных программ.

"Как вам удаётся получать свою игру?" - спросил Каспарова комментировавший действо Ясер Сейраван.
"Я только стараюсь избежать берлина! - пояснил собеседник. - Эти ребята на берлине собаку съели, они играют его дни и ночи. Я же постарался привнести что-то свежее, с уклоном на более открытые позиции; пытаюсь создать кризис на доске как можно раньше. И кажется, такая тактика работает!"
"В конце концов мне ведь нечего терять, - добавил Каспаров. - Я просто наслаждаюсь игрой..." 

Подробнее читайте на  сайте Chess News 


Комментариев нет:

Отправить комментарий