20 июля 2016 г.

Нестандартная идея-2

Часть 1

Два наиболее логичных и распространённых ответа за чёрных:  a) 7…de  и b) 7…е6

Естественно смотрится прозаическое a) 7…de, тем более, чтобы отыграть пешку, белым необходимо ослабить прикрытие короля. 


    
 8.g4e4  9.ghef  10.Nc

Прежде, чем обсуждать эту позицию, замечу, что реже употребляется 8…Bg6. Возможно из-за того, что при этом не разбиваются белые пешки, а белопольный слон так или иначе может быть разменян (Ne5:g6). Это ответвление рассмотрено в партии Neiksans-Hracek, думаю, шансы белых там повыше.

Последний ход белых (10.Nc3) точнее, нежели немедленное 10.Qxf3 , на что последовало бы крайне неприятное 10…Qd5. Меняться на d5 означало бы выправить сопернику пешечную цепь, оставаясь с «осколками» h5,h3,f2 и, соответственно, с худшей позицией.

После 10.Nc3 у чёрных богатый выбор продолжений, впрочем, планы сторон остаются везде более-менее стандартными. 

Белым надлежит разменять пешку «h5” в наиболее выгодной редакции или продвинуть её вперёд, соответственно чёрные также стараются извлечь какие-то дивиденды из этого. 

Открывается вертикаль «g», что должно беспокоить белого короля, но заметьте, отходя на h1, он прикрыт со всех сторон. По вертикали «h»-пешкой, по диагонали а8-h1 – ферзём, а по горизонталям – ладьями и пешкой (f2). При отсутствии белопольных слонов добраться до короля сопернику крайне затруднительно.

При уходе чёрного короля на ферзевый фланг, как обычно, обеим сторонам нужно торопиться создать атаку, получается весьма оживлённая игра с несколько лучшими шансами у белых (Kasparov, SMatjushin). 

Если же чёрный король тоже идёт на королевский фланг, борьба носит скорее позиционный характер «по пунктам», ведь слабостей у обеих сторон достаточно, некоторая инициатива, как правило у белых (Rublevsky-Teterev), но им опасно переоценивать свои шансы (Reinderman- Spoelman)

Эталоном действий за белых является победа специалиста в структурах «Россолимо» российского гроссмейстера Сергея Рублевского над своим известным земляком Алексеем Дреевым.


 Маневры ладей по 4-й и 5-й горизонталям впечатляют, рекомендую взять на вооружение этот мотив!


Неаккуратность в дебюте может привести чёрных к крайне печальным последствиям Aranovitch-Guliyev

Опасности, предостерегающие обе стороны в глубоком эндшпиле можете наблюдать в партиях Jones-Williams и Nikolenko-Inarkiev.

Комментариев нет:

Отправить комментарий