1 июля 2016 г.

Драконовские построения


Картинки по запросу фото Дракон

Продолжаем поиск путей к преимуществу в Cицилианской защите. Непростая задача, однако, задумайтесь, а в каком дебюте можно легко и уверенно это сделать? 

Ведь, посмотрите на начальную позицию, поровну фигур и расположены армии симметрично. С какой стати у белых должно быть обязательно «лучше»?

Право выступки вовсе не гарантирует явного превосходства и при адекватной игре обеих сторон партия завершится ВНИЧЬЮ. Давайте отталкиваться от данной аксиомы и тогда претензий к автору и варианту у вас не возникнет.

1.e4 c5 2.Nf3 g6 3.c4



В этой статье рассмотрим попытку белых применить "построение Мароци". Продвижение с2-с4 обеспечивает устойчивый контроль за центром, нужно лишь следить, чтобы соперник не осуществил идентичное е7-е5, уравнивая шансы. Ведь тогда структура в центре «омертвляется».

Nc6 4.d4 нужно торопиться, пока контроль над ключевым пунктом d4 достаточен.



cxd4 5.Nxd4 Nf6 6.Nc3 d6 7.Be2 Nxd4
В свою очередь, спеша заманить ферзя на d4.Иначе слон выйдет на е3 и будет готов к Be3xd4.

8.Qxd4 Bg7 9.Be3
Впрочем белые не слишком страдают из-за раннего выхода ферзя в центр. Ведь соперник не успевает осуществить против него какие-то провокации. Отскоки коня неактуальны из-за незащищённости слона g7.

 0–0 10.Qd2 a5 11.0–0 a4



Исходная позиция обсуждаемого варианта. Чёрные «набросили» пешку «а» как можно дальше. Логика такова:
1)   под прикрытием охраны ферзь на а5 будет чувствовать себя комфортнее, ведь фактически предотвращается стремительное b2-b4.
2)   При давлении на пешку с4 (Be6, Rc8) белым станет неудобно её защищать. Естественное b2-b3, после a4xb3 , a2xb3 приведёт ко вскрытию вертикали «а» и образованию слабой пешки «b3” 
3) Чёрные просто захватывают пространство на ферзевом фланге

Белым надлежит выбрать план действий, их несколько.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий