5 июня 2016 г.

The Exchange Sacrifice.Введение


The Exchange Sacrifice




Введение
.............................

По умолчанию, мы с вами знаем, что каждая фигура имеет приблизительную силу, измеряемую  «в пешках».

Ладья эквивалентна ~4,5 пешкам, слон ~3-м, конь ~ 2,5. В разных учебниках эти цифры колеблются +- 0,5 пешки. Разумеется, оценки весьма и весьма условны, ведь, в зависимости от многих факторов реальная сила фигур меняется. Скажем, в эндшпиле сила ладьи возрастает. В закрытых позициях с опорными пунктами увеличиваются «мускулы» коня и так далее.

Разделим содержание на множество тем, в каждой из которых будет представлено по нескольку примеров из партий сильных гроссмейстеров. Так же небольшой процент фрагментов из творчества автора.

Как обычно, ставлю сравнительно много диаграмм, чтобы особенно занятым (или ленивым:)) читателям можно было не использовать собственно шахматную доску. Довольно удобно расположиться с книгой в кресле или даже лёжа на диване.

В первых главах – сборники соответствующих примеров из творчества девятого (с 1963 по 1969 годы) и двенадцатого  (с 1975 по 1985 годы)  чемпионов мира Тиграна Петросяна 

и Анатолия Карпова. 

Первый являлся общепризнанным специалистом именно по жертвам качества. А второй – один из величайших экспертов в позиционной игре. Любопытно по партиям этих чемпионов сравнить их взгляды относительно данной темы .
Надеюсь, после прочтения книги Вы будете увереннее осуществлять либо наоборот противодействовать перспективным жертвам качества.
......
В завершении будут предложены позиции для решения. В зависимости от количества набранных очков осмелюсь предположить Вашу реальную силу на данный момент.
Иногда между «сухими шахматами» буду вставлять какие-нибудь любопытные «около-шахматные» фрагменты из многочисленных турниров, чтобы дать читателю возможность расслабиться.

 Желаю приятного и полезного времяпровождения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий