29 июня 2016 г.

Французская. В-нт Берга

Вариант Берга 

Во Французской защите белыми после  1.e4e6   2.d4d5  употребляю миролюбивое 3.Nb1-d2. Будто бы упрашивая соперника: «пожалуйста, дай маленький «плюс» и оставь меня в покое».

Однако не всё зависит от нас. В последние 1,5 года пришлось поневоле углубиться в дебри одного из вариантов этого дебюта, так как четыре раза соперники заставляли бороться в сюрреалистических позициях.

Начались проблемы в Норвегии.

 После 1.е4е6  2.d4d5  3.Nd2Nf4.e5Nfd5.Bd3c5    6.c3Nc6   7.Ne2cd8.cdf6    9.efNf6:  10.Nf3Bd6  11.0-0Qc7  12.g30-0  13.Bfпоследовало  13…Ng4


Заглядывая в базу, видим, что это один из наиболее часто употребляемых чёрными в данной позиции. И особенно преуспел в применении Emanuel Berg


Вот его статистика которая имеется у меня в базе, а ведь наверное играл он это и в темпотурнирах и в блиц. Итак:  +4 -1 = 5   Согласитесь, неплохо для чёрных?
Думаю, пора «восстановить справедливость», найдя перспективные линии для белых в этом варианте.
Краткая информация о нашем «противнике»:

«Эмануэль Берг - 31 год, шведский гроссмейстер ELO колеблется в пределах 2550-2627. Хороший семьянин (четверо (!) детей), скромный, приятный в общении »


Специально  (только для наших читателей) автор «втёрся в доверие» к Emanuel и получил эксклюзивную оценку варианта от его главного знатока в Мире:). По согласию шведа оглашаю:


"Hansa Dotmund": Второй справа - Эмануэль, Второй слева - ...

«" Этот вариант ведёт к большим интересным осложнениям и является хорошим практическим выбором, если черные хотели бы играть на победу и готовы немного рисковать. Пока трудно оценить точнее, требуется больше практики." (E.Berg)

Не знаю, как вам, но мне кажется это искренняя оценка. Впрочем, убедитесь сами.

Продолжение следует



Комментариев нет:

Отправить комментарий