21 августа 2016 г.

ЧЕ среди детей: судейство

Посмотрите, что рассказывает Влад Каташук на своём сайте.

"Организация работы судей впечатляет. Во время тура они не ходят по залу без дела, не выходят в коридор поболтать, не сидят в контакте, а на своих рабочих местах за ноутбуками вводят партии в базу и ставят результаты. Кто не знает, результаты сразу выставляются на чесс-резалте, только надо нажимать не "результаты белорусов", а турнир и номер тура. Проход в зал в соответствии с объявленным на техническом совещании - двойной контроль местными судьями, судя по возрасту, студентками. Как следствие такой работы - партии оперативно появляются в инете, причем не только столы лидеров, а почти все, сразу вносятся в базу чесс-ДБ в инете, а жребий делается даже раньше заявленных 11 вечера. Партии просматривать можно на официальном сайте или на чесс-доме, на первом партий больше. Ясно, что в такой турнир берут тех судей, кто умеет быстро ввести партии в базу. К этому и надо стремиться."



Могу добавить, что в Беларуси обычно (не столько даже в шахматах) делатеся все противоположно. Даже назвал бы её "Страна наоборот". Это не хорошо и не плохо, а просто констатация фактов и уникальный свой путь.



Свежий маленький пример. Ремонтируют подъём на площадь Орджоникидзе. Положили плиточку, ездим на велосипедах с комфортом. 

Сейчас вернулись из Европы, смотрю: опять раздолбили, видимо,  как обычно, забыв что-то (люк канализации или иное).

Спрашиваю:



 "А вы... зачем эдак вот, разве нельзя, как на диком Западе, сначала всё посчитать, а уж опосля?"

Ответ был довольно трогательным.
"Да мы не второй, а... третий раз разбираем!"







Комментариев нет:

Отправить комментарий