Лето, солнце, море, пляж
Что ты мне за это дашь?!
…пья-я-яный мачо выныривать реже начал…
(«Большая разница»)
Ола, амигос!
Сегодня мы с вами виртуально отправляемся на иберийский полуостров, что на юго-западе Европы.
Возможно, кризис уменьшил количество турниров на этой территории, однако их всё равно огромное количество, и, стало быть, вы легко совместите отдых с шахматами.
Как туда выгоднее добраться? Давеча на центральном автовокзале Минска, ожидая автобус на аэропорт, «в порядке бреда» поинтересовался ценами в Испанию. Естественно, ничего путного девочки (да и тётеньки) ответить не смогли, лишь какие-то примерные цифры, вроде, выше 5 млн. в одну сторону!
Полагаю, наземный транспорт всерьёз обсуждать не стоит. Надцать лет тому назад ехал Минск-Париж «Интеркарсом» (автобусная фирма), так соседкой по креслам оказалась российская девочка лет 18-20-ти. Путешественница направлялась аж в г.Алмерия (юг Испании) работать «танцовщицей». Сколько не пытался убедить — отменить роковое решение и выйти, пока мы на территории советской страны — не удалось.
Так вот, барышня планировала хорошо выглядеть при встрече с работодателем. Однако, сомневаюсь, что это реально после 2-3 суток дороги… Не рекомендую — дорого и утомительно.
Прямые поезда в такую даль не ходят, остаются самолёты. Настоятельно рекомендую САМИМ смотреть цены в интернете, ибо в агентстве по продаже билетов клиентов обязательно попытаются «развести». Буквально на днях контактировали с таким заведением. Заранее нашли дешевейший вариант (~400) — «Люфтганза», типа Минск-Нагония (Африка)-Минск. Звоню в агентство, мол, посмотрите, сколько у ВАС будет стоить этот билет. Знаете, иной раз несколько надёжнее купить к кассе, если цена примерно соответствует интернетовской.
Следует диалог «глухих»:
Девочка: «Через Париж за ~ 600»
Я: «Причём тут Париж, я же говорю — «Люфтганза» дешевле.
Девочка: «Мы только на РЕГУЛЯРНЫЕ рейсы продаём»
Я: «??? А разве «Люфтганза» (ежедневно в Минск ходит) не регулярная?!»
Девочка: «Мы с «Люфтганзой» не работаем!
Вообще, кроме «Белавиа», которая охватывает небольшое количество направлений, в нашем областном центре практически ни на какие другие компании сейчас приобрести нереально.
А что же делать людям, которые живут, скажем, в Лиде, Тышковичах или (не побоюсь этого слова) Каменюках?
Словом, полагайтесь лучше на покупку в интернете, иначе потери денег и времени обеспечены.
Восточным областям можно пользоваться аэропортами Москвы, например, недавно мы купили «Туркиш» около 300, а в этот же город лететь из Минска тем же «Туркишем» ~600, хоть и расстояние поменьше. Увы, из Минска практически всегда дороже, чем откуда либо.
Ранее летали Москва-Барселона ~100 e, Киев-Барселона-Киев ~230.
Главный аэропорт Барселоны
Испанию, будто густыми сетями, опутывают маршруты самых разных авиакомпаний, так что ищите в http://www.momondo.com/, http://www.skyscanner.net/ и т. д. и т. п.
Внимание: вокруг Барселоны несколько аэропортов, не перепутайте!
В принципе, сейчас и полёты из Минска стали подешевле, «Белавиа» несколько снизила цены, видимо самолёты «ходили» пустыми. Помнится, на линии Париж-Минск в салоне нас было всего человек 10-12.
Как-то вылетали из Рима на Барселону именно во время матча чемпионата Мира по футболу Италия-Испания! Согласитесь, любопытное совпадение. Пассажиры разделились в симпатиях и наблюдали за матчем прямо до посадки в самолет.
Мы болели за Испанию, которая в итоге и стала чемпионом в том году. Помнятся эмоциональные «гуляния» болельщиков с погружением в бассейн в одежде.
Мы болели за Испанию, которая в итоге и стала чемпионом в том году. Помнятся эмоциональные «гуляния» болельщиков с погружением в бассейн в одежде.
Турниры проводятся во всех частях страны, пробежимся галопом по регионам.
Семьёй чаще всего мы играли в Каталонии и окрестностях. Летом организаторы специально «стыковали» Сорт, Бенаскуа, Балагер. Первый и второй-горы, добираться непросто, как и в Греции. Автобус иной раз ходит всего 1-2 раза в день. Как образно охарактеризовал дорожную инфраструктуру страны знаток Испании ГМ Мирзоев: «Если Барбастро это …., то Бенаскуа это пооолная …..»
Заранее заботьтесь о графике движения. Как-то у нас была оч-чень «скользкая» стыковка турниров. Татьяна двигалась из Могилёва, мы с Евой из Венеции, а в середине дня уже первый тур в горах Испании (Сорт). Так вот, заранее заказана маршрутка: «аэропорт Барселоны — какое-то село в горах.» Там уже ждёт такси, которое мчит к месту игры 1-1,5 часа по горному серпантину.
Вбегаем в зал, часы оттикали уже минут 20, но «в падении» успеваем начать состязание.
Пиренеи хоть и не столь крутые, как Альпы, но для жителя равнинной Беларуси вполне "сгодятся".
Автобус движется по самой кромке пропасти, кажется, малейшее неловкое движение в салоне - и свалимся в пучину.
Прекрасны пейзажи Бенаскуа, посёлок почти на самой границе с Францией. Когда приезжал один, то жил в отеле, а если с семьёй, то в удобных апартаментах с кухней и т. п. Упивались сангрией, Татьяна готовила пасту…
Блиц проводится в местечке Церлер, что ещё на какие-то десятки-сотни метров выше.
Испанские турниры своеобразны возможностью брать «bye» — ½ очка без игры. Представляете, как-то начинал бороться с 4-го тура, идя по слабым, как по маслу. Коэффициент при этом плохой, однако…
А вот и еще национальные причуды. Порой дополнительный показатель определяется ПОСЛЕ окончания состязания, типа, «жребием». Впрочем, тут обычно «всё уже украдено до нас». Мафия ещё та, перед последним туром организатор подходит ко мне и говорит:
«Если завтра выиграешь — ТЫ будешь победителем».
«Но, там же делёж станет, и неясен доп. показатель!», — наивно отвечает ваш покорный слуга.
«ТЫ станешь первым!» — внушительно повторяет местный дон Карлеоне…
В "метрополию" огромен наплыв крепких латиноамериканских шахматистов из бывших колоний. Через это «сито» крайне непросто пробиться на хорошие места (касается только профессионалов).
Должен предупредить, что весьма желательно знать испанский язык, ибо английский в большинстве случаев будет проигнорирован. Попытайтесь осилить хотя бы минимум, типа: «Дигаме пор фавор, донде парада ла аутобус мас проксима…», «…Но ле энтьендо, сой экстранхеро…», «Куанто коста? Но, но, эста каро!» и т. п.
Не слишком сложно, если сравнивать с баскским, например.
"Баскский язык, в отличие от других языков Европы, не принадлежит ни к индоевропейским, ни к какой-либо из других известных семей языков, и является так называемым псевдо-изолированным языком."
Одно время мы столь часто посещали полуостров, что испанский стал фактически «третьим» по употреблению, после русского и английского, оттеснив немецкий.
Междугородние автобусы в стране шикарные, но в целом сервис уступает Западной Европе. Как-то в багажном отделении закрыли нашу хорошую знакомую, едва вырвалась оттуда. А у аргентинских шахматистов, например, исчез чемодан, и «с концами».
Дважды столкнулись с непорядочностью организаторов. В Монткада (пригород Барселоны) некто Reyes (вроде так) предложил «условия», мы уже приобрели туда авиабилеты, но затем дяденька «передумал», сославшись, на то, что я «самый дорогой» гроссмейстер из приглашённых (типа, больше всего затрат на нашу семью получается). Сеньор обещал компенсацию за билеты, но, естественно, обманул.
Пришлось судорожно искать состязание в те же сроки, что, впрочем, удалось. Итак — Монткада — не рекомендую.
Неприятный инцидент произошёл и в Бенаскуа, где уже бывал не раз. В разгар 2-го тура синьор Rojo(?) сообщил, что надлежит заплатить взносы за моего сына (о как!).
Было отчего потерять самообладание, во-первых, до того момента полагал, что сына-то у меня и нет. Во-вторых, за границей мы вообще никогда не платим взносы, показал ему распечатку переписки, где значилось, что если кто кому и должен что-то, то скорее организатор — нам. Увы, и это не помогло, словом, осадок остался отвратительный.
Надо сказать, в Испании и «еёных» колониях шахматные результаты получались аномально хорошие. Поэтому, если сама страна далеко от идиллии, то ассоциации определённо зовут посещать её снова.
Весьма приятные воспоминания о «стране Басков» (регион с сепаратистскими настроениями на севере). Интересен Сан Себастьян, там турнир проходил одновременно с известным кинофестивалем.
Очень приятны прогулки вдоль пляжей, кажется, там хорошо заметны приливы, море «движется, дышит»…
Если будет возможность — поезжайте, там вам понравится. Как-то с полмесяца тусовался в этом городе. Цены на жильё немалые, но удалось «сторговаться». За пару сеансов организаторы обеспечили отель ещё на неделю между турнирами.
А вот и Бильбао, симпатичный город с примечательной архитектурой, в частности музей Гуггенхайма.
Посмотрите на огромного паука
Весьма и весьма любопытен г.Фигерас, что в не менее сепаратистской, самой богатой (?) провинции — Каталония. Там родился Сальвадор Дали, поэтому есть музей его творчества, да и повсюду по городу - скульптуры.
Но и это ещё не всё, турнир проводился в огромной крепости!
Как-то, прибыв раньше, мы провели в ней пару ночей практически «в одиночестве». Ощущение, скажу я вам… неоднозначное, при порывах ветра и всяких звуках из подземелья …
Алкала де Хенарес запомнился как родина Серва́нтеса (всемирно известный писатель, прежде всего, как автор романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчски".)
Как-то, прибыв раньше, мы провели в ней пару ночей практически «в одиночестве». Ощущение, скажу я вам… неоднозначное, при порывах ветра и всяких звуках из подземелья …
Алкала де Хенарес запомнился как родина Серва́нтеса (всемирно известный писатель, прежде всего, как автор романа "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчски".)
Любопытный эпизод в музее:
Я: Сколько стоит билетик?
Кассир: А Вы из какой страны?
Я (мысленно): Что за дискриминация?!
Я: Беларусь
Я: Беларусь
Кассир: Беплатно!
О, как, поди, моШная страна-то у нас, коли эдак вот уважают…
Ожидаемым своеобразием, отличаются острова. Подлетая к ним, наблюдаем синие лагуны, пляжи, бесконечные вереницы отелей. На о. Мальорка постоянно крутят круговики и периодически опен-турниры. Но при поездке — внимание, не во все гостиницы селят с детьми.
В межсезонье там особенно не поплаваешь, зато тихо, ощущается умиротворение. Полазать по камням, послушать шелест прибоя, подышать морским воздухом можно и теперь.
Ещё круче виды на Канарах (испанская территория западнее Африки), турниры там проводят как на о. Гран Канариа, так и на о. Тенерифе.
Песок может оказаться непривычно чёрного цвета, а пляжи не переполнены.
Если температура воды в океане ещё не позволяет бултыхаться в нём, можете наматывать километры в открытых подогреваемых бассейнах.
Загорать же реально и в это время, однако будьте аккуратнее с активным солнцем. Когда-то в Аликанте (на материке) Ева в мае сгорела почти «дотла», что оставило болезненные воспоминания.
На о. Тенерифе всё сделано максимально удобно для туристов и, парадоксально, не слишком высокие цены. Скажем, сувенирные полотенца с картой местности можно приобрести дешевле, чем аналогичные предметы в Могилёве.
Для гурманов сообщу, что вот в этой стране национальные блюда нам показались довольно вкусными, в том числе
Паэ́лья — национальное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица. Название происходит от латинского слова patella — «сковорода».Гаспа́чо — блюдо испанской кухни ( «средиземноморской диеты»), холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, огурец, сладкий перец, лук, уксус или лимонный сок, соль и могут быть добавлены пряности и хлеб.
Вот он, наливаете в тарелочку, после чего насыпаете туда по вкусу то, что видите на фото.
Сангри́я — испанский средне алкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.
Но, друзья, опять же, внимание, не затупИте, как мы иногда. Помнится, в ресторанчике отеля заказываем (с украинским коллегой) что-то каждому, а официантка поморщилась: «Эста муча!» (слишком много, вы не сможете съесть!).
На всякий случай ещё нюанс, в Испании, как и во многих (всех?) южных странах магазины и т. п. в дневные часы могут быть закрыты, потому что
Сие́ста — послеобеденный отдых, являющийся общей традицией некоторых стран, особенно с жарким климатом.
Поскольку жара (если не горы) испепеляющая, то жизнь теплится либо ра-а-ано утром, либо поздним вечером и ночью. Скажем, на турнирах зачастую ужин в ресторане мог подразумеваться в районе 22-23:00, что в Беларуси означало …полночь!
Однако, пора возвращаться домой, а, чтобы не грустить, вспомним какие-нибудь испанские негативы:
Безработица ~ 20%, зной. Нестабильность какая-то: то горы, то море, то коррида, то помидорами кидаются…
И советские позитивы:
Симпатичные женщины, залежи калийных солей, Беловежская пуща.
«…Между "плохо" с "хорошо"
Коротка дистанция:
Нам хотели сделать шок,
Применили санкции.
Нам такой удар смешон,
Мы не будем охать:
Плохо — трюфель и хамон (исп),
Хорошо — картоха!…»
Коротка дистанция:
Нам хотели сделать шок,
Применили санкции.
Нам такой удар смешон,
Мы не будем охать:
Плохо — трюфель и хамон (исп),
Хорошо — картоха!…»
Комментариев нет:
Отправить комментарий