Продолжение
Продолжение следует
О, Венеция, город влюбленных,
Ты подлунного мира венец!
Жарче тысячи солнц раскаленных
Здесь горение юных сердец!
Вступит полночь в Венецию скоро,
Стынут камни, объятые сном.
О, как долго я жду Вас, сеньора,
В легкой лодке под Вашим окном.
Подарите улыбку, сеньора,
И достойно я Вас награжу -
Лунный свет зачерпну я из моря
И к прекрасным ногам возложу.
Луна плывет над морем,
Уж полночь скоро - любви пора.
Если ветер ночною порою
Над лагуной еще не утих,
Я плащом Вас, сеньора, укрою
Из одних поцелуев моих.
О, Венеция, сказочный город!
Ты для радости в мире живешь.
Всех одаришь любовью, кто молод,
Всем влюбленным ты счастье даешь.
Итак, если двигаться далее на Восток,то упираетесь в берег Адриатического моря.
Здесь расположен всемирно известный город на островах - Венеция.
При ближайшем рассмотрении он не совсем таков, как представлялся.
Большинство канальчиков - маленькие, их можно перейти по мостикам.
Главный и крупный - Грандэ канал. Его можно форсировать в нескольких местах. Если не ошибаюсь, то в начале, около ж.д.вокзала, в середине (фото внизу) и в конце. Известное туристическое место - мост Риалто, где можно приобрести разнообразные сувениры. Чем-то напоминает Карлов мост в Праге.
Другая достопримечательность - пьяцца Сан Марко
Здесь свирепствуют сотни голубей, атакуя туристов.Впрочем, кое-кто специально прикармливает птиц, вот они и собираются тут.
Любопытно, что во время "высокой воды" используются подмостки для туристов, иначе трудно передвигаться.
Город сам по себе невелик, можно обойти весь часа за 3-4.
Доводилось играть в местном опене несколько раз. Чаще нас селили в "основной" части и до турнирного зала можно было дойти пешком.
А один раз на(в) Лидо. Вроде бы именно здесь проводится известный кинофестиваль.
Приходилось перемещаться на вапоретто . Это речной трамвайчик, наподобие нашего общественного транспорта. Фото ниже показывает причал-остановку. Там изображены номера трамваев, маршруты, расписание и т.п.
Перемещение на автобусах(троллейбусах) обычно не сулит приятных впечатлений, то тут скорее наоборот. Прокатишься по Лагуне, обдуваемый морским ветерком, вот тебе и релаксация.
А вот пешие переходы не всегда возможны, ибо...периодически уровень воды поднимается. Если не изменяет склероз, по утрам был слышен звук сирены: местные объясняли, что это предупреждение о повышении уровня. Тогда резонно использовать, например, резиновые сапоги.
Вот что можно почерпнуть из интернета:
"Чисто венецианское явление Acqua Alta (высокая вода) существовало во все времена.
«Морское наводнение», вызванное не цунами или тайфунами, а приливными циклами, необычно само по себе и стало возможным именно в венецианской лагуне по причине совпадения нескольких природных факторов.
В Адриатическом море из-за его продолговатой формы возникают поперечные волны (вдоль малой оси), которые, усиливаясь приливными циклами, и создают паводковую опасность. Если же в это время дует северный ветер (бора и сирокко), препятствующий естественному оттоку приливной волны, то высокая вода в Венеции гарантирована. "
Так или иначе, случалось, что придя на партию, потом часа 3 мы были заперты там, ведь вода поднималась, заливая тротуары. Дверь сразу открывалась на ...канал!
Местные успокаивали, типа: "Не беспокойся, вода сойдёт к 12-ти часам". И так и происходило!
Ниже наблюдайте ж.д.вокзал "Санта Лючия" . Сюда вы прибываете, двигаясь поездом через дамбу Местре-Венеция. Конечная остановка, тупик.
Автомобиль в городе тоже бесполезен, ведь дорог нет. Либо пешком либо по воде.
Набережная Лагуны(низ)
В детстве полагал, что по городу надлежит перемещаться лишь на гондолах, но это не так. Оказывается, прокат её (гондольеры с веслом в тельняшках) стоит ещё дороже, чем могилёвские такси! Да-да, даже в расцвет могилёвских таксистов, когда казалось, что цены выше,чем во всём Мире.
Как видите, лодки чаще на приколе, ибо там стоит что-то, вроде 100 евриков то ли в час, то ли...не помню.
Местных жителей визуально совсем мало, не исключено, что многие дома в полу-аварийном состоянии. Обычной картиной может быть: вечером проплываете на вапоретто и наблюдаете тёмные глазницы окон больших старинного стиля зданий, лишь где-то под крышей светится одно окошко.Привидение - владелец дома?
Итак, всячески рекомендую посетить сей очаровательный романтичный город. Ощутите запах воды, окунитесь в атмосферу перманентного праздника.
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий