16 сентября 2016 г.

"Исторический туризм"-2

Начало

Ладно, проехали. Мы на обновлённом ж.д. вокзале Бреста. 

Картинки по запросу фото ж.д.вокзал "Брест"

Ещё есть часок для насыщения перед поездом.
Всего 18:40, но ресторан уже закрыт, а больше нигде нельзя поесть ничего горячего. 



Напомню, что именно ж.д.Брест – ворота страны.

Розетка (подключить ноутбук) в зале ожидания не фурычит. Не беда, сейчас купим что-то в баре и там есть розетка в стене.
Глупцы, ВСЕ розетки обесточены! Никого не     волнует, покупаешь ли ты в баре. Это вон-а в Варшаве можно, да и везде на Диком Западе.

Картинки по запросу фото розетки на вокзале

В Беларуси даже розетки ныне платные (как и туалеты и всё остальное)! Вот вам и отличие уже от Москвы. Там на »Белорусском» ж.д. вокзале и интернет бесплатный и место есть с free розетками и WC тоже не надо платить(при наличии билета). Т.е. Руссия отличается от Синеокой.

Впрочем, кое-что уже перенимается и с европейского опыта. Если это ограничивающее правило, то почему бы не ввести его в Беларуси? Всё-таки она часть Европы.

Например, курить можно лишь в строго отведённых местах.

Картинки по запросу фото место для курения в Беларуси

А в поездах даже дальнего следования – вообще нельзя!

Расстояния-то тут не голландские. Например, поезд Брест-Витебск движется с пол-суток. Но заядлым курильщикам (среди гроссмейстеров знакомых есть такие) можно вешаться. Хоть ты сдохни (пардон за натурализм), запрэшэно!

Вопрос о кондиционере (кажется на линиях в Россию уже такое встречали) или био-туалете вызывает у проводницы истерический смех.

Вот чем отличаются советские поезда от европейских. У нас, вроде, закрывают "заведения" за 1 час +- до Москвы, 
за полчаса до Минска, Орши и т.п. Т.е. половина пути почти "оно" закрыто. А буржуи вообще не парятся - всегда доступно.

Картинки по запросу фото дверь в туалет в поезде

Розетки тоже встречаются редко. Но в целом всё-равно соотношение в советских поездах (внутри Беларуси, но не за пределы выходящие) «цена-качество» очень хорошая.

5 комментариев:

  1. Такие "заведения" теперь есть и у нас, их число возрастает.

    Что касается курильщиков в поезде, то так им и надо. Вы скажете, что я злыдень и люблю помучить людей? Да, это так. У меня нет претензий к нескольким знакомым, страдающим таким недугом. Но среди курильщиков находятся ... (тут хотел употребить слово цензурное, но ругательное, да не буду), которые, например, курят в центре остановки, где это запрещено. Соответственно, распространяя эту "благодать" на других пассажиров. И вот что с ними делать: цитировать пункты законов, запрещающие курить, или просто втащить? Или сначала первое, потом второе? Они ведь на вежливую просьбу не реагируют. Проще отойти метров на 10 от греха подальше.

    Или как Вам те, которые перед заходом в общественный транспорт делают затяжку во весь объём своих коричнево-чёрных лёгких, и, войдя, радостно выдыхают "это" на пассажиров?
    И таких ... среди курильщиков достаточно много. Пусть сначала перестанут вести себя, как быдло, тогда и можно будет вопрос поднимать. А пока полсуток в поезде - это месть:)

    ОтветитьУдалить
  2. "это месть:)" Жесток, однако. Всё описанное логично, но можно же отвести пару тамбуров в "голове" и "хвосте" поезда для страдальцев. На досуге подумайте. Вам мешают курильщики, а кому-то, может дамочки, которые одеты практически ни во что. Ну, скажем, головокружение начинается и т.п. Им тоже запретить так ходить?

    ОтветитьУдалить
  3. Ну Вы сравнили. Головокружение от дамочек вряд ли опасно для Вашего здоровья. А вот сигаретный дым - совершенно точно. Если бы курильщики мне просто мешали, я бы потерпел - не гордый. Они мне не мешают, они вредят моему здоровью. Это разные вещи.
    Выходя из этих тамбуров, они точно так же будут выдыхать на окружающих своё никотиновое облако. Особенно счастливы будут пассажиры примыкающих к этим тамбурам вагонов.
    В конце концов, кажется, нет в Беларуси поезда, который идёт больше 5 часов без остановок. И 15-минутной стоянки достаточно, чтобы выйти и покурить. А те, кому надо каждые полчаса - извините.

    ОтветитьУдалить
  4. Несогласный я с Вами:). Во-первых, остановки в последний раз были по 2 минуты обычно. А во-вторых "здоровью" моему они косвенно вредят. Неудобно ехать на велосипеде, поворачивая голову на 100-120 градусов. Пару месяцев тому просто головой в рекламный щит врезался на проспекте Пушкина! Хорошо, что очень медленно двигался...

    ОтветитьУдалить
  5. Боюсь, тут дело в Вас:) Вы же можете себя заставить не смотреть на дамочек, а вот я не могу не дышать рядом с курильщиком. Физически не могу. Вот максимум минуты полторы, потом срываюсь:) Поезд - закрытое пространство, в котором я не могу отойти на несколько метров от накуренного товарища.
    Нет, если от них запаха никакого не будет, никто же не будет против. Но как этого достичь? Они согласятся после каждой сигареты зубы чистить или специальные жвачки жевать (хотя и это лёгкие не чистит)? Да ещё и следить надо, чтобы все обязательно это делали... Хлопотно, придётся повысить зарплаты проводниц за счёт повышения цен на билеты для курящих.
    Ну, либо у всех курильщиков внезапно проснётся совесть, что вряд ли.

    Будьте осторожнее, берегите себя:)

    ОтветитьУдалить