27 мая 2016 г.

Запад-Восток. Менталитет-1

Одно из самых интересных в путешествиях - этнография. Весьма любопытно сравнивать менталитет разных народов.В детстве запомнилась фраза в худ.фильме "Тасс уполномочен заявить"

Пиллар (агент ЦРУ) в беседе с советским офицером К.Б сказала примерно следующее:



"Это ответ русского (неопределённый). А я,знаете ли,стала американкой. Привыкла к постановке задачи, сроку выполнения и размеру гонорара"

За несколько лет действительно создалось впечатление, что в целом на Западе люди ценят время (время-деньги) и более-менее пунктуальны.

Картинки по запросу фото пунктуальный человек

Кажется, Виктор Корчной в своей книге "Шахматы без пощады" писал, вроде: "Встреча была назначена у меня дома, а я опоздал на 4 минуты. И нашёл записку с сердитым содержанием..."
Дело было в Голландии.



Наверное, в советских странах подобное опоздание никто бы и не заметил, более того, гость и сам бы мог придти минут на 30-40 позже, а то и вовсе забыть о встрече.

Некоторые русскоязычные ученики изначально полагали, что урок может начинаться тогда, когда они проснутся, а не в назначенное время. Хоть это и материально невыгодно, но приходилось либо расставаться, либо они подстраивались под "европейский порядок".



Вся наша семья "заразилась" пунктуальностью, навскидку даже и не припомню, когда бы мы нарушали договор. И, знаете, это ведь очень удобно, когда и вы и партнёр примерно точны. Попробуйте, наверняка вам понравится!

Из-за этого ощущается дискомфорт при посещении Азии. Там время ценится ещё меньше, нежели в СНГ.

Обычное советское явление - очередь. Под нашим окном поликлиника, люди начинают собираться у её дверей, кажется, с 6 утра, хотя открывается заведение в 7:30. Но это ещё ладно.



Даже у мясного магазина пенсионерки появляются часа за 1,5 до открытия. Странно, вроде нынче недостатка в продовольствии не наблюдается, прокатываясь мимо спрашиваю : "Зачем так рано, вам время не жалко?" Бормочут, что-то невнятное.



Но и тут можно изыскать мини-позитив. Обычно никто из сзади стоящих не станет возмущаться, если у тебя вдруг проблемы. Они просто терпеливо ждут.

Нашёл в интернете любопытную статистику. Сколько времени в жизни человек тратит на разные действия. Там есть такие строки:

140 суток - стоит в очереди
504 суток - флиртуя с противоположным полом

Данные приведены на среднестатического европейца.Очевидно у советского человека эти цифры вполне могут поменяться местами.

А ведь очевидно, что если от второго периодически может быть как радость, так и конкретная польза




то первое - тупо потеря времени.



Как-то был забавный случай...

Продолжение следует












Комментариев нет:

Отправить комментарий