31 мая 2016 г.

Запад-Восток. Сервис

Заметно отличается отношение персонала отелей к клиентам.
В советских странах прежде чем выдать ключ от номера обычно минут 15-20, не спеша, с чувством, с толком, с расстановкой фиксируются данные паспорта. А если таких как вы несколько человек?


Мало кого интересует, что вы с дороги, падаете с ног от усталости.
Заплатить, естественно, нужно заранее.
Когда покидали номер обычно "сдавали" его горничной. Ну, мало ли,может умыкнёте их вафельное полотенце или туалетную бумагу (если она есть, конечно).


В буржуазном бывает по разному. Довольно часто нам сразу давали ключи, а подойти на рецепцию и всё оформить можно и позже, когда помоемся, поспим и т.д.


Иногда не нужны подробности паспорта даже. Особенно,когда селят бесплатно организаторы турнира. Т.е. в этом плане на Западе - относительный "бардак".

Ну а профессиональные трюки горничных однотипны, видимо, во всём Мире. Тур утром - 4 часа, потом забегаешь полежать в номер на пару часиков, и опять на игру. Так вот именно в эти минуты, когда ты в номере, обязательно заглядывают "прибраться". 



Ты естественно говоришь: "Да ...  с ним, выкиньте мусор, замените полотенца и ступайте!" Они радостно ретируются. 



Ну на второй раз уже припугнёшь жалобой администратору. Тогда в приличном отеле тётеньки побоятся последствий и попробуют приходить в другой гигантский промежуток времени.

Картинки по запросу фото горничная в отеле

А в ЮАР, например, захожу в свой номер, а четыре(!) африканки сплетничают, чуть ли не сидя на кроватях. В Европе подобного не наблюдал, всё же.

В советских магазинах не часто можно увидеть приятную продавщицу. Вообще приветливые люди встречаются настолько редко, что кажутся мне агентами иностранных спецслужб. 

Как-то тётенька, шагающая с палками для ходьбы, на какой-то вопрос улыбнулась и поздоровалась! 

Картинки по запросу фото с палками для ходьбы

Подумал, что это наверное двоечница из МI6 или какой-нибудь BND. Наверняка же их учили не выделяться среди местного населения.
Я за лет 35, наверное,впервые в Могилёве палки увидел, а на диком Западе частенько.

Так вот, в магазине в 40% случаев на "Здравствуйте!" продавщицы попросту, как избушка на курьих ножках, поворачиваются "ко мне задом, к лесу передом". Без каких либо эмоций, может даже им жэстачайшэ запрэшэно быть любезными.


Как говорил сатирик Е.Петросян: "Это в Америке она скачет, как блоха: Can I help you?!" У нас, слава Богу, продавщицы солидные. С утра застынет, как муха в дихлофосе на весь день..."


В Европе в целом они адекватнее, но иногда проблемс с языками. Если он сильно отличается от английско-немецкого, могут возникнуть неудобства. Представьте, если венгерка или гречанка не владеют иными наречиями...

Комментариев нет:

Отправить комментарий