28 мая 2016 г.

"Болото". Введение-1

A Cunning Chess Opening for Black

Lure Your Opponent into the Philidor Swamp!

(Заманите  противника в болото Филидора!)

Введение

Здравствуйте, дорогие читатели!

Для вас работает гроссмейстер из Беларуси (не путать с Россией!)  Сергей Каспаров. 

Маленькая географическая справка (это имеет отношение к…названию книги). Беларусь – страна в Восточной Европе между Польшей и Россией. 

Равнинная территория, покрытая лесами.


В данном произведении попытаемся разобраться в одном из шахматных дебютов. Начальные ходы нашей темы:

 1.e4d6  2.d4Nf6  3.Nc3e5!?

Господа, не спешите класть книгу обратно на полку! У вас есть несколько свободных минут, так ознакомьтесь хотя бы с введением и содержанием. Если уж и тогда покажется не интересным – ОК, значит это не для вас. Между тем попытаюсь пролоббировать сие странное на вид начало.

Во-первых , 3…е5!? Употребляют и шахматисты с ЭЛО выше 2600-2700, посмотрите список партий (в конце книги).

Во-вторых. Друзья, а в каком дебюте чёрные вообще лишены проблем? Не можете ответить? То-то же

В-третьих. Столь известное издательство, как “New in сhess” не станет заказывать глупые темы. Из нескольких предложенных они выбрали именно эту.

Если всего перечисленного недостаточно, добавлю самую малость, попытаюсь разъяснить смысл «странного» хода 3…е5!?

Итак, внимание. Напомню, что шахматы являются моделью войны, белые и чёрные фигуры изображают армии абсолютно равные по материальному обеспечению и одинаково расположенные друг против друга. 



Принципиальное различие – полководцы (шахматисты) и право выступки. Первой осуществляет вторжение армия белых, на определённое время она захватывает инициативу.

Наверное, автор должен быть сравнительно нейтральным констататором фактов, максимально объективно освещая варианты (будто бы ведущий «Евроньюс» или «CNN»). Но, подспудно вы ощутите, что я рассматриваю этот дебют со стороны чёрных. 

Хотя бы потому, что сам периодически употребляю его. В таком случае не стану лицемерить и открою карты с самого начала. Да, я пытаюсь склонить читателя к употреблению этого построения!

Итак, возвращаемся к модели войны. Противник наступает, нам нужно организовать оборону, соответственно условиям окружающей местности. 


Данный дебют напоминает боевые действия в низменной болотистой местности. 


Продолжение следует




Комментариев нет:

Отправить комментарий