29 декабря 2015 г.

Греция

«В Афины мчат машины, ведь в Греции всё е-е-есть!
Там пылкие мужчины, все знают слово че-е-есть.
Там дочки Афродиты, у них огонь в крови-и
Отпустят вам кредиты неведомой любви-и!»
 (Галина и Борис Вайханские)


Здравствуйте, дорогие читатели!

Данная информация может быть полезна практически для всех, ведь так или иначе с определённой регулярностью наступает лето. А в это время года желательно совместить: отпуск, шахматы, море, горы и т. п.

Наверное, самые лучшие зоны отдыха находятся в пределах Синеокой, по крайней мере, такое впечатление складывается из новостей. Но тут есть некоторые нюансы, во-первых, там не проводятся «осязаемые» шахматные турниры, во-вторых, цены, мягко говоря, не низкие. Смотрю сейчас, зимой на озере Нарочь (даже после того, как курс бел.рубля снизился на ~30%) номер — 40-50 евро в день на двоих. По логике, летом это может стать 100-120 евро задень на троих.

Мечтая об отдыхе, мы не однажды помышляли съездить на постсоветский курорт. Вспоминается песенка из «Большой разницы»: «…Визу не дают, но её НЕ спросят тут! Приезжают сюда все, welcome to Туапсе-е!» или «…баба ты или мужик — Велком ту Геленджииик!»

Однако, всякий раз приходили к выводу, что, куда экономнее отправляться на Средиземное море, в Прагу, Альпы и т. д. Благо, ребёнок у нас не прихотливый, достаточно сказать: «Доченька, прости, папка - лузер и не может позволить нам оз. Нарочь».

Что ж, Греция, так Греция. В конце концов, в Брестской крепости Ева бывала, в Беловежской пуще тоже…

Итак, данный материал ознакомит вас с шахматно-туристической Элладой. Летом там большое количество опенов, практически по всему побережью, включая острова.

Простите, это, наверное, уже набило оскомину, но добираться выгодней через Прибалтику. Обычно мы совмещаем шахматные дела в Латвии и Литве с перелётом, затем, из Риги или Вильнюса.

Можно рассматривать прибытие в аэропорты островов Крит (Ираклион, Ханья (более дешёвые авиалинии)), о.Kos, o.Rodes, ну, и само собой, Афины. Если турнир не именно здесь, то далее плывёте на пароме, это важное средство передвижения в островной стране. Стартует из Пирея (порт около Афин) и обходит почти все острова.
Не пугайтесь, расписание с ценами есть в интернете. Естественно, частота движения, всего 1-2 раза в день, увы, это не голландские поезда, снующие каждые 15 минут, но, что поделать. Греция далеко не столь развита, как Западная Европа.

Зато само путешествие по морю на гигантских (для жителя сухопутной Беларуси) паромах познавательно. Вот как выглядит палуба (фото ниже). Некоторые пассажиры приносят с собой надувные матрацы и спят обдуваемые морским ветерком, что вполне приятно.

Заметьте, меня-то интересует лишь море…
А вот вид парома сзади — некое подобие многоэтажного дома, плывущего по волнам. Там огромные залы с множеством столиков, компьютеры, и просто WiFi. Спальные каюты, бары, в общем, развлечения на любой вкус и кошелёк.
Порт Пирей

Должен предупредить, что на самих островах, вроде бы, нет железнодорожного сообщения, из-за сложного рельефа местности применяются автобусы. Увы, и их частота движения крайне невелика. Давеча было необходимо добраться из аэропорта Ханья до горного посёлка в центре Крита, так вот, туда курсировали лишь один-два автобуса в день! 
Мы с Татьяной прибыли на место, а ребёнок по плану намерен на завтра подлететь из Германии. Родители, абсолютно не были уверены в успешном продвижении чада в греческих условиях. 
После немецкой безукоризненной транспортной инфраструктуры, здесь Еве приходилось на пересадках (а автобусы НЕ ждут друг друга в случае опоздания) метаться между машинами на автовокзале с воплями: «Аногия! Аногия!» (название населённого пункта). Да и сами сотрудники снуют там же с такими же криками, создавая дополнительную суматоху, вместо того, чтобы прозаически использовать табло, как на Западе.

Но, наконец, вы на пляже, и с удивлением обнаруживаете, отсутствие схожести с Одессой, Крымом или черноморским побережьем Кавказа.


Как видите, отдыхающих совсем немного — не то, что в фильме «Будьте моим мужем», где идёт борьба за лежаки и место под солнцем.

Помимо моря, даже в небольших греческих пансионах, имеются бассейны, так что в ветреные дни волны не помешают вам полноценно плавать.




На острове Крит (самый крупный в стране, не путать с Кипром, который является отдельным государством) «стыкующиеся» турниры проходят в июле-августе, можете переезжать с одного на другой, причём чередуя море-горы-море…




Имеет смысл и сочетание островного состязания с «материковым», при этом рекомендую зазор между ними (2-3 дня) заполнить посещением собственно столицы страны. В этом древнем городе достаточно интересных мест.




Караул у парламента, где бывают акции протеста. Форма у солдат весьма своеобразная, особенно обувь… Смена караула — довольно примечательное событие, пользуется вниманием праздных туристов. Снимайте на видео — не пожалеете.

Желательно до поездки поинтересоваться в интернете, какое дно на предполагаемой части побережья, иначе вам могут встретить неприятные сюрпризы, в частности, галька. Ноги болезненно воспринимают острые камушки.


Организатор крупного опена во Врачати, недалеко от Коринфа. Дама симпатичная, однако же пунктуальность оставляла желать лучшего. Всё в пределах допустимого, но и персонал отеля был не приветлив и удалённость от места игры 2 км, вместо обещанных 800 метров, а ведь, при жаре +40 пешком перед партией — «не всегда забава».

А вот в Аногии организаторы были приятнее. Посёлок являлся одним из центров сопротивления немцам во время оккупации Крита во Второй Мировой войне. Он был практически уничтожен, если не ошибаюсь, о чём свидетельствует мемориал.



Испепеляющая жара давала шанс на прогулки по горам лишь рано утром, ведь в темноте ничего не будет видно.




Странно, но номера были без кондиционера, что оказалось как минимум, неожиданным, иной раз приходилось спать на балконе.

В хорошую погоду (из центра Крита) днём даже видели кромку моря.


В таверне, где нас кормили, мы пытались лопотать по-гречески, каждый день запоминая, хотя бы по одному слову. Тем, кто ещё не в курсе, сообщаю, что язык не похож не то, что на соседние, но и вообще ни на какой другой. «Ясу», «калимэра», «эфхаристо»… 
В провинции мало кто говорит по-английски, редко и по-немецки.

Из национальной кухни можно выделить «греческий салат», который легко готовить — даже я умею, и практически только его и употребляю летом, оставшись «Один дома-3».

Ну и спиртной напиток, типа водки — «узо». На вкус не понравился, хотя приобретался в разных регионах страны, да и за рубежом. В последний раз настолько напоминал самогон, что Татьяна с Евой вообще перестали его пить.

Между турнирами можно просто снять апартаменты недалеко от Ираклиона (песчаные пляжи), при удалении метров 300 от моря примерные цены порядка 35 евро 3-х местный номер с крохотной кухонкой. Естественно, душ, туалет, балкон, кондиционер, бассейн, вай-Фай — имеются. Остановка автобуса в аэропорт рядом с выходом из пансиона, очень удобно, даже ночью легко попасть на самолёт. 



Согласитесь, сочетание «цена-качество» весьма недурное, это ведь разгар сезона! Цены в Греции на продукты и т.д. довольно высокие и сопоставимы с могилёвскими. В маленьких (где нет супермаркетов) курортных населённых пунктах они могли в 3-4 раза превышать немецкие. Видимо, логика такова: ниже зарплаты-выше цены (?)…

Снять номер в более-менее нормальном (2-3*) отеле на троих в Афинах было тоже примерно 35 е, правда, в «цветном» квартале. И редкий случай, жильцы были рады тому, что целый автобус полиции обычно дислоцировался у нашего подъезда.

Так или иначе, вы загорите, подышите морским воздухом,увидите самолёты, беспрерывной чередой проплывающие над плещущимися в воде туристами. Оздоровитесь и наберётесь положительных эмоций.

Остров Лерос, далее уже - Азия (Турция).


Комментариев нет:

Отправить комментарий