Всем привет! Нынче представляю вашему вниманию ещё лет 20 назад, казалось бы, нешахматную страну. Между тем, наш любимый вид спорта (искусства, науки) распространяется по всему Миру. А с появлением Магнуса, полагаю, шахматы стали ещё популярнее в краю викингов и фьордов.
Парадоксально, но добраться сюда можно сравнительно недорого.«Airbaltic» Рига-Осло может стоить порядка 30 евро (ранее летали и за 20), да и в иные города цены не слишком высоки.
Существуют и достойные альтернативы: http://www.norwegian.no/ (недавно летели с Евой прямым Тронхейм — Рига за 40), http://www.ryanair.com/ и т.д.
Сверху страна выглядит примерно так, но стереотип «Север=холод» не всегда справедлив, ведь тёплое течение Гольфстрим смягчает климат.
Однако, друзья, рекомендую планировать поездку тщательно, изучив варианты перемещения ВНУТРИ страны с соответствующими ценами, ведь Норвегия, наряду со Швейцарией, весьма дорогА.
На нас это почти никогда не отражается, так как организаторы имеют странную привычку. Представляете, они встречают гроссмейстеров (и всех, кто с ними) в аэропорту и везут на место игры, пусть даже и 100-200 километров. Справедливости ради, эти буржуйские выходки характерны в целом для небольших западных турниров. Хозяева стараются сделать ваш визит максимально комфортным, дабы воспоминания остались позитивными.
На территории СНГ подобное увидишь нечасто, ну и в самом деле, зачем баловать-то шахматистов? Признаться, был тронут в Гродно, когда нас с подопечным забрал автомобиль на вокзале и «вернули на место» по окончании состязания. Помню до сих пор и выражаю благодарность.
Внутри Норвегии распространено перемещение на самолёте, ведь страна растянулась на многие сотни километров. Рейсы, типа Тронхейм (посредине)- Осло(Юг королевства) стоят всего порядка 35 е.
Наиболее примечательной оказалась поездка в известный теперь (после Олимпиады) г.Тромсе. Удивительно, что участников гигантского шахматного форума бытовые условия зала и т. п. не порадовали, тогда как нам и городок и турнир весьма приглянулись.
Играли и жили в одном месте — отель «Скандик», что, как обычно, удобнее всего. К слову, аэропорт там в пределах видимости, всего 2-3 километра, часто во время прогулки самолёты проплывают прямо над головой.
Скандинавы, как и большинство европейцев, ведут здоровый образ жизни. Экономическая ситуация вполне способствует этому (очевидно, не приходится трудиться на трёх работах), оставляя время и средства на релаксацию. Как мне дважды (с разбежкой времени лет в 7-8) ответили местные жители: «У норвежцев СЛИШКОМ БОЛЬШИЕ зарплаты!». Средняя, вроде бы, эквивалентна 6.000 евриков. Причём финансовая система более надёжна из-за собственной кроны, что делает страну менее уязвимой от судорог еврозоны.
Вот как выглядит типичная семья. Дамочки каблукам предпочитают удобную обувь.
Как это часто бывает в «параллельных мирах», организаторы не ленятся развлекать гостей. Непривычно для советских людей, согласен, но мы не можем лезть с замечаниями в чужой монастырь, приходилось плыть по течению.
В одну из БЕЛЫХ ночей (дело было в августе) повезли народ на …рыбалку. Ваш покорный слуга был лишён сего удовольствия, ибо поединок затянулся, а нужно было побеждать, поддерживая статус Беларуси как шахматной державы.
В другой день — на пикничок. Молодёжь баловалась футболом и батутами (данное приспособление встречалось, ну оч-чень часто). Присмотритесь внимательнее, узнаёте паренька на заднем плане? :) Да, нынешний чемпион Мира.
Нелишне заметить пунктуальность викингов, как и большинства «германоязычных» народов. Отвечают на письма также с «буржуйской вежливостью», типа «Dear Mr Kasparov (или Dear Sergey), thanks for your interest in our tournament…»
Далее − в зависимости от возможностей: «unfortunately…», либо «we can offer you….».
Надо полагать, на Западе подобная форма считается хорошим тоном. В Беларуси в идентичном стиле идёт переписка, скажем, с Владимиром Ильичом Гинзбургом, некоторыми другими. Но, к сожалению, это скорее исключение. В целом советские люди более откровенны и экономят слова. В 50-70% случаев на письма банально не отвечают, в самом деле, к чему тратить время? Либо бывает такое. На сайте www.openchess.by указана реклама турнира в некоем райцентре с e-mail и телефонами организаторов. Стандартно отправляю что-то, типа… «Здравствуйте Иван Иванович, бла, бла, бла… С уважением…»
Спустя несколько дней приходит буквально следующее: «Звоните 157839 Полесскому». Ни тебе приветствия, ни прощания, кратко, но ёмко. Тут уж призадумаешься о последствиях 1917-го года.
Доводилось посещать северную, центральную и южные части Норвегии. В горах (дело было в апреле) не так уж и холодно, они не слишком высоки, ибо образовались («если мне не изменяет склероз») в Каледонскую складчатость, которая является «старой», скажем, по сравнению с Альпийской.
Соревнования зачастую проводятся прямо в отелях. Повторюсь, это удобно и участникам, и организаторам. Цены немалые, но соответствуют качеству бытовых условий. Иногда можно сэкономить, расположившись в ближайшем кемпинге, наверняка, там не столь респектабельно, но всё в пределах приличий.
Периодически устраивают лекции либо сеансы одновременной игры, пользуясь случаем, когда иностранные гроссмейстеры посещают их города. Почему-то считается, что такое общение помогает любителям или детям расширить шахматный кругозор. Странные они, европейцы, но согласитесь, разубеждать не в наших интересах.
Стыдно признаться, но однажды случился конфуз. Организатор говорит: «Будет порядка 20-25 досок, но не парься, Сергей, там сильнейший − примерно 1300 (ЭЛО), справишься». Ну, ок, отвечаю, ставьте им и мне по 45 минут — достаточно. Типа, «Сколько я зарезал, сколько перерезал!».
В итоге в какой-то момент на всех досках попал в цейтнот. Коварные скандинавы не сдавались без фигуры, ладьи и т. п., вынуждая страдальца-сеансёра носиться по периметру, ничего не успевая. Просрочил время в нескольких поединках, а где-то вынужден был ошибиться.
Надлежало наградить кубками за «лучшую партию» и «лучшего шахматиста». Голова раскалывалась, не помнил, конечно, лИца, но калейдоскоп позиций более-менее оставался в памяти. Разве вот девочку, похожую на Ирину Отиеву (на фото − сидит под окном). Один кубок − ей. Кому второй? Наградить ещё одну девочку было бы дискриминацией, а остальных уже не мог различить. Тогда мы с Евой сообразили поинтересоваться: «Ребята, кто из вас выиграл фигуру в сеансе?» Поднявшего руку мальчика «допросили» о дебюте и т. п. и вручили ему второй приз.:)
И в следующие дни пришлось нелегко, как предположила Ева: «Им больше нравится, видимо, пригласить лишь ОДНОГО гроссмейстера и полностью его… использовать:)!»
Скво, в вигваме на шкурах
За Полярным кругом нашёл памятник советским, погибшим на территории далёкой страны во время Второй Мировой войны. Вдоль побережья Норвегии разыгрывались трагедии морских конвоев, идущих из Америки в Мурманск.
Немецкие подводные лодки и авиация перехватывали их на последнем этапе длительного пути. Для устрашения союзников во фьордах постоянно дислоцировался гигантский суперлинкор «Тирпиц». Если не ошибаюсь, был он и здесь.
Норвегия создаёт впечатление полной идиллии, напоминая этим Швейцарию. При всего 5-миллионном населении, страна является крупнейшим производителем нефти и газа в Северной Европе. С середины 1990-х годов она стала вторым в мире (после Саудовской Аравии) экспортёром нефти (Википедия). Искренне жаль, если безоблачная жизнь северян будет нарушена каким-нибудь апокалипсисом.
Несколько лет тому назад (наши юные читатели, возможно, не в курсе), благостную картину нелепо и ужасно нарушил сумасшедший по фамилии Брейвик.
наблюдали за развитием событий. Не слишком торопясь, «…Собрав отдыхающих (на островке), он в 17:00 по местному времени начал расстреливать толпу. Стрельба продолжалась 1,5 часа, после чего около 18: 35 преступник без сопротивления сдался подоспевшему отряду полиции. Единственный охранник, следящий за порядком на острове, до сих пор не найден».
Нам показалось странным, что богатейшее государство не имело достаточных технических средств, дабы быстро послать подмогу на место события. Что-то наподобие «Авиация сегодня не работает − лётчик заболел!»: (
Вообще, должен предупредить, что в тишайших (Лихтенштейн, Швейцария, Норвегия…) европейских странах полицию можно не встретить и в течение недели. В данном случае сравнение явно в пользу Синеокой. В Могилёве мало мест, где покрутив головой, не удастся увидеть хотя бы одного человека в форме или соответствующий автомобиль. То есть ощущение полной надёжности, стабильности и т. д. Так что если даже не преступник, а цунами, землетрясение или вулкан какой, то, наверняка, армия, милиция, МЧС ведь первыми бросятся на помощь народу.
В целом должен заметить, что уровень бдительности в Беларуси превосходит практически все посещённые нами страны.
Не забывайте, что по периметру границы недруги «лязгают зубами», и лишь с Востока доносится братское великодержавное сопение.
В случае поездки резонно учитывать, что продукты в Норвегии в несколько раз дороже, нежели в Беларуси. С непривычки при виде ценников, глаза могут стать большими:) (курс был порядка 8 крон за 1 евро).
Для местных, наверное, это приемлемые цифры, а вот, скажем, шахматный тренер из Могилёва за месяц труда сможет купить тут разве что 5-6 кг мяса… Постоянно сравниваю с тренерами и учителями, а не с сантехниками и хлеборобами, ибо моя профессия именно «педагог» (БГУ).
Из национальных блюд запомнилась разве что оленина, остальное привычно.
В целом, как видите, Норвегия отличается от Беларуси кардинально.
Ну вот, друзья, теперь вы более-менее представляете ситуацию в стране Троллей и морально готовы к поездке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий