23 декабря 2015 г.

Межд.арбитр Strik

Вчера (Гронинген) соперник после каждого хода беседует с друзьями. Ходы делает быстро. Прошу прекратить общение во время партии. (Недавно несколько раз на турнирах главные арбитры строго запрещали даже гроссмейстерам (вроде, как конкурентам) беседовать).

Парень возражал и мы вместе пошли к арбитру разобраться.Что-то они обсудили и соперник стал играть САМ. Теперь он  очень задумчив,даже визуально было заметно,как  тяжело даются ходы. Разница во времени стала порядка 1 часа. Позиция его ухудшилась.


Глазами показываю арбитру - смотри,как бедняга изменился!
Наконец парень встал и продолжил общение. Я к арбитру.Но глав.судья Aart Strik



Теперь  яростно защищает соперника, мол - имеет право. Тогда спрашиваю: могу ли я с супругой после каждого хода беседовать тоже?
Внятного ответа не получил. (Ну, ежу же понятно, это будет расценено как подсказка).
Правила гласят: 

"(d) Игрок не может разговаривать о своей партии во время игры."
Strik уверял, что они НЕ про партию (откуда знает?).

Спрашиваю: "А почему нельзя им ПОСЛЕ партии побеседовать-то?!"
Внятного ответа не получил.
После партии межд.арбитр очень нервничал (видимо прочёл правила) и одним из аргументов назвал: "скоро будет...Кристмас(Рождество)"! О как, т.е. в эти дни, видимо, можно (ну ,кроме нас с Татьяной,конечно) болтать.
Все, кого я опросил (арбитры и гроссмейстеры) так или иначе считают, что голландец неправ. Отправил ему по e-mail ...шахматные правила с соответствующим пунктом.
Бесполезно, но он надеется, что мы останемся "friendly". Странный дядя.
Всего то надо было - сделать замечание и всё сразу затихло бы. Вместо этого Strik  останавливал часы, всячески мешал играть, искусственно создавая конфликт.



Комментариев нет:

Отправить комментарий