28 декабря 2015 г.

"Болото"

Из книги по теме "Филидоро-Пирц"

В данном произведении попытаемся разобраться в одном из шахматных дебютов. 
Начальные ходы нашей темы 1.e4d6  2.d4Nf6  3.Nc3e5!?



Во-первых , 3…е5!? Употребляют и шахматисты с ЭЛО выше 2600-2700, посмотрите список партий (в конце книги).

Во-вторых. Друзья, а в каком дебюте чёрные вообще лишены проблем? Не можете ответить? То-то же :)

В-третьих. Столь известное издательство, как “New in сhess” не станет заказывать глупые темы. Из нескольких предложенных они выбрали именно эту.

Если всего перечисленного недостаточно, добавлю самую малость, попытаюсь разъяснить смысл «странного» хода 3…е5!?

Итак, внимание. Напомню, что шахматы являются моделью войны, белые и чёрные фигуры изображают армии абсолютно равные по материальному обеспечению и одинаково расположенные друг против друга. Принципиальное различие – полководцы (шахматисты) и право выступки. Первой осуществляет вторжение армия белых, на определённое время она захватывает инициативу.

Наверное, автор должен быть сравнительно нейтральным констататором фактов, максимально объективно освещая варианты (будто бы ведущий «Евроньюс» или «CNN»). Но, подспудно вы ощутите, что я рассматриваю этот дебют со стороны чёрных. Хоты бы потому, что сам периодически употребляю его. В таком случае не стану лицемерить и открою карты с самого начала. Да, я пытаюсь склонить читателя к употреблению этого построения!

Итак, возвращаемся к модели войны. Противник наступает, нам нужно организовать оборону, соответственно условиям рельефа, инфраструктуры и т.п. Данный дебют напоминает боевые действия в низменной болотистой местности.  

Так вот, здесь трудно вести наступление, больше скажу, по болоту даже опасно просто ходить. Неверный шаг и человек может погибнуть, затянутый в трясину самой природой.

Как видно из Истории Второй Мировой Войны, Вермахт при наступлении 1941-42 годов фактически игнорировал территории Украины и Беларуси, называемые «Полесье». Именно из-за болотистой ,трудно проходимой местности.

Если вы наберёте в google карты этого периода, то увидите, что удары группы армий «Центр» и «Юг» направлены по РАСХОДЯЩИМСЯ линиям. Между ними нет «плечевой связи», эти группировки разделяет пространство до 300 километров(!)




 В течение 3-х лет оккупации многие районы Полесья оставались фактически под контролем партизан (сил сопротивления). Говорят, там функционировали даже органы самоуправления(!)

Теперь к нашему дебюту. Применяя 3…е5 чёрные будто бы вызывают огонь на себя. В самом деле, после принципиального 4.dede  5.Qd8:Kd8:  (Назовём это ЭНДШПИЛЬ)  теряется право рокировки, и снова ход белых, которые, позже, вполне могут развиваться, путём 0-0-0 с шахом. То есть будут опережать оппонента примерно на 2 хода. Но именно в этом и кроется подвох. Создаётся обманчивое впечатление, будто чёрные балансируют на краю пропасти и для победы достаточно нанести один-два решающих удара. Увы, действительность, зачастую, оказывается куда прозаичнее.

Белые фигуры вязнут в эшелонированной обороне противника, будто в болоте. Ноги тяжелеют под весом прилипшей тины, каждый шаг даётся с трудом, учащается дыхание. В какой-то момент зелёная плотная масса смыкается над головой…  Кошмарное видение, не так ли? Убедил ли я читателя изучить сию книгу? Если – да, идите скорее к продавцу, кто знает, вдруг это последний экземляр на полкеJ.

Если же играющий белыми фигурами предпочитает полнокровную сложную борьбу, так сказать действия на территории с нормальной транспортной инфраструктурой (автострады, железная дорога) ,он обычно выбирает не переход в эндшпиль, а 4.Nf3 или нечто подобное. В этом случае борьба продолжается в духе защиты Филидора. Теперь чёрные решают придерживаться ли им «Центральной» стратегии ,либо рано или поздно сдать центр (e5:d4) , получая полуоткрытую вертикаль «е».

В завершение замечу, что отнюдь не претендую на истину в последней инстанции.

Рассматриваемый дебют не столь «темповой», как Cицилианская защита, контратака Маршалла и т.п., поэтому порядок ходов здесь обычно не столь актуален, за исключением некоторых позиций.

Угодить всем читателям нереально, поэтому постараюсь ориентироваться на большинство. 

Рискну предположить, что основная масса шахматистов-любителей предпочитает не зубрить длинные варианты по 15-20 ходов, а творить за доской. Поэтому попытаюсь лишь осветить основные линии и разъяснить планы обеих сторон. Это существенно облегчит вам поиск верных путей во время турнирной партии.




Комментариев нет:

Отправить комментарий