Шахматисты в целом народ воспитанный и партии обычно проходят в штатном режиме. Между тем минимальная психологическая составляющая имеет место почти всегда.
Какие не запрещённые приёмы употребляются по ходу партии?
1) Отвлекающие телодвижения. Особенно действенны во время блиц-поединка, когда оппонент испытывает дефицит времени.
Например, перманентное кручение фигурки будет привлекать его внимание, а секунды то текут.
2) "ПонтЫ". Несколько раз обращал внимание, что соперники пытаются изображать хорошую мину, вне зависимости от позиции.
Пока нахожусь за доской они могут разлечься на стуле, строить довольные гримасы. Сесть вполоборота (мол, легко справляюсь).
Поэтому, сделав ход всегда ухожу от стола. Любопытно наблюдать, как, лишившись "благодарной аудитории", человек теряет спесь, охватывает голову руками и напряжённо думает.
3) "Дешёвые трюки". Популярны у детей. Не знаю, кто их такому учит. Скажем, частые замахи руками. Типа, тянется к какой-то фигуре. Стоит мне отойти от доски "клоунада" прекращается, ибо какой смысл, ведь никто не видит этот театр.
Иногда подобное проделывают взрослые, но это происходит в тот момент, когда соперник сделал красивый неожиданный ход, например жертву, страдалец пытается изобразить, что "видел" это и имеет готовый ответ. Он сразу сучит ручёнками, но когда я отходишь от стола, начинает напряжённо думать.
4) "Всё под контролем". Этим способом пользуюсь сам, ибо он совмещает приятное с полезным. В 90% случаев гуляю во время хода оппонента. Борьба с гиподинамией, заодно подумает, что у меня всё более-менее нормально.
А размышлять над ходом вполне могу и без доски, либо, глядя на монитор трансляции.
Подышать воздухом ( в залах обычно душно), пообщаться с народом и т.п.
Продолжение следует
Комментариев нет:
Отправить комментарий