15 октября 2016 г.

НЕиграющий тренер

Родители, вы  задумывались: почему многие тренеры никогда не играют в шахматы?

Картинки по запросу фото Галустян-тренер

Давайте рассуждать логически. Если человек не любит шахматы, как может эффективно работать и привить любовь детям?

А если любит, то как может десятилетиями не играть? 

Картинки по запросу фото Галустян-тренер


Так вот, рискну предположить, что не играют они, ибо боятся, что подопечные и их родственники увидят реальный шахматный уровень наставника.


Картинки по запросу фото тренер

тренер Омского "Газмяс"


Между тем замечу, что никогда не участвующий в турнирах человек, утрачивает "нюх". Сам чувствовал нечто подобное, несколько месяцев находясь дома. При том, что ежедневно поигрываю блиц в интернете, хотя бы несколько партий.


Так вот, оторванный от турнирной реальности тренер даёт зачастую неадекватную оценку игре учеников. Становится вечным критиком, не будучи в состоянии показать личный пример подопечным.

Картинки по запросу фото строгий тренер


Откуда такому специалисту знать, например, что на 4-м, 5-м часу игры во многих летних опен-турнирах шахматист не в состоянии действовать адекватно. Почему? Да потому что обычно в зале очень душно, жарко. 


Например, в Ханья (греч.) играли в отличном отеле, но долго оставаться за доской становилось невыносимо, мозг закипал. Во время своего хода мне приходилось встать из-за стола, отойти метров на 5 к кондиционеру и так вот обдумывать ситуацию, не глядя на доску.

Парадоксально, но именно наставники, которые сами никогда не играют и пользуются авторитетом у родителей. Загадка природы.

Картинки по запросу фото Галустян-тренер

Картинки по запросу фото Галустян-тренер






Комментариев нет:

Отправить комментарий