23 августа 2016 г.

Ответ на комментарии

Один из немногих, кто не боится писать комментарии - некто довольно компетентный в белорусских шахматах с ником "Гарри Ризон". Наверное он находится на территории социального государства, иначе откуда такая осведомлённость. Судя по текстам, это человек мужского пола. 

"Комментарий к сообщению Медали на Олимпиаде в Рио:

 "Сергей, а когда шахматы в дешёвый вид спорта превратились? Да, экипировка тут не требуется. Зато по достижении определённого уровня необходимо работать с тренером индивидуально. А это даже у ММ стоит от 10 до 40 (!) долларов в час. То есть даже за 8 часов в месяц нужно будет потратить в год столько, сколько не тратят хоккеисты за всю жизнь. Ведь в хоккее наоборот, с определённого момента все расходы берёт на себя клуб. И юноша начинает приносить доход семье как раз тогда, когда шахматист начинает обходиться ей всё дороже. Я уже не говорю о борьбе, боксе, гребле и многих других видах, где занятия бесплатны, а от родителей требуется максимум купить ребёнку форму и завезти на тренировку. Да, там всё финансируется за счёт бюджета. Но оплачивать индивидуальную подготовку шахматистов гораздо дороже. А групповая у нас и так присутствует, шахматные школы работают, обучение бесплатное. Так на что Вы предлагаете в шахматах тратить средства бюджета? Разве что самих шахматных талантов хорошо.

"А федерации этих денег точно хватило бы на 10 лет." - 10 лет ничегонеделания. Этим она и сейчас успешно занимается. А если сомневаетесь, просто вспомните, для какого количества наших шахматистов федерация нашла спонсоров. Сергей Жигалко в кепке "Белоруснефти", Анастасия Зезюлькина с нашивкой "Трайпл" на рукаве, Влад Ковалёв на билбордах "Идея Банка"... Не помните? Вот и я не помню. "

"А это даже у ММ стоит от 10 до 40 (!) долларов в час"
Это негласные расценки в Синеокой? Хотя трудно представить, что на территории от Буга до Смоленска кто-то станет платить 40. Иногда слышу расценки в Минске, но это довольно трогательно, ведь дети на международной арене ничего особенного не показывают, зачем тогда платить такие деньги?

"А групповая у нас и так присутствует, шахматные школы работают, обучение бесплатное. Так на что Вы предлагаете в шахматах тратить средства бюджета? Разве что самих шахматных талантов хорошо."

Ну,  во-первых, можно сделать одну школу, где работали бы квалифицированные шахматисты, причём добросовестно.

Лирическое отступление. Несколько лет тому на Олимпиаду в Стамбул не взяли белорусского гроссмейстера, живущего в Польше. Как отмечалось, типа: "Он не общается с белорусами".
На что человек (диспут шёл через газету) резонно заметил: "Если под общением подразумевается - пить водку... То да, не общался и не буду!"



Далее. Очевидно, зарплата в этой "школе" (РЦОПе или чём-то похожем) должна быть не 1,5 евро в час, как в ДЮСШ, а раз в 10-15 выше.
Вот для этого и нужны деньги.

Туда записать самых способных детей страны и вовсе необязательно столичных. Сейчас технологии позволяют обучать на расстоянии, как я и показываю в этом блоге.

"Так на что Вы предлагаете в шахматах тратить средства бюджета? Разве что самих шахматных талантов"

Ну да, на поездки и т.п. Сейчас это доступно, наверное, лишь единицам, а способных-то детей много.

А федерации этих денег точно хватило бы на 10 лет. 10 лет ничегонеделания. Этим она и сейчас успешно занимается.

Ну, я бы не был столь категоричен. Там вполне могут проконсультировать родителей. Когда-то папа моего подопечного (в эти дни мы с ребёнком играли в Голландии) заглянул в БФШ. И ему там доходчиво объяснили, что:

 "Есть у нас супер-девочка, которая потеряла год с Каспаровым, теперь вот "восстанавливается" с другими тренерами."

Узнав это, я "выпал в осадок." 


Написал тому специалисту, типа: "Откуда у Вас подобная информация? Вы вообще открывали её карточку  в www.fide.com? Или присутствовали во время занятий?"

Ежу понятно, ответа не последовало. Надеюсь, ему и тем кто был рядом тогда, хотя бы стыдно.
Так что БФШ не дремлет, а всегда готова поддержать белорусских шахматистов.





Комментариев нет:

Отправить комментарий