22 августа 2016 г.

Медали на Олимпиаде в Рио

Статистика белорусских спортсменов на нескольких последних Олимпиадах.
Ссылку не даю, от греха подальше. Всё-таки сайты бывают "чесныя" и нячэсныя".



Атланта-1996 – 15 (1 золотая + 6 серебряных + 8 бронзовых)
Сидней-2000 – 17 (3+3+11)
Афины-2004 – 13 (2+5+6)
Пекин-2008 –   18 (4+5+9)
Лондон-2012 – 12 (2+5+5)
Рио-2016 –         9 (1+4+4)

Налицо некоторая деградация результатов. Самое время шахматам проявить себя с хорошей стороны.
Может быть тогда кто-то расскажет кому-то, а тот ещё кому-то, и на дешевейший вид спорта выделят денег эквивалентно экипировке одного хоккеиста.


И этого хватит лет на 10 всей федерации.

2 комментария:

  1. Сергей, а когда шахматы в дешёвый вид спорта превратились? Да, экипировка тут не требуется. Зато по достижении определённого уровня необходимо работать с тренером индивидуально. А это даже у ММ стоит от 10 до 40 (!) долларов в час. То есть даже за 8 часов в месяц нужно будет потратить в год столько, сколько не тратят хоккеисты за всю жизнь. Ведь в хоккее наоборот, с определённого момента все расходы берёт на себя клуб. И юноша начинает приносить доход семье как раз тогда, когда шахматист начинает обходиться ей всё дороже.
    Я уже не говорю о борьбе, боксе, гребле и многих других видах, где занятия бесплатны, а от родителей требуется максимум купить ребёнку форму и завезти на тренировку.
    Да, там всё финансируется за счёт бюджета. Но оплачивать индивидуальную подготовку шахматистов гораздо дороже. А групповая у нас и так присутствует, шахматные школы работают, обучение бесплатное. Так на что Вы предлагаете в шахматах тратить средства бюджета? Разве что самих шахматных талантов хорошо материально стимулировать, но и здесь непонятно, как именно.
    Шахматы очень специфический вид спорта, выделяется даже среди индивидуальных. Можно тренировать одновременно нескольких бегунов/прыгунов/толкателей ядра, но вот с шахматистами такое не получится.

    ОтветитьУдалить
  2. А федерации этих денег точно хватило бы на 10 лет. 10 лет ничегонеделания. Этим она и сейчас успешно занимается. А если сомневаетесь, просто вспомните, для какого количества наших шахматистов федерация нашла спонсоров. Сергей Жигалко в кепке "Белоруснефти", Анастасия Зезюлькина с нашивкой "Трайпл" на рукаве, Влад Ковалёв на билбордах "Идея Банка"... Не помните? Вот и я не помню.

    ОтветитьУдалить