3 августа 2016 г.

Критика (Rochade Europe). "Позиционная жертва качества"

С изданием новых книг постепенно прибавляется и критика.
Большей частью позитивная, хотя случалось и нечто разгромное:).

Будем размещать здесь и то и другое, ибо необходима объективность.

На днях получили свежее в немецком журнале Rochade Europe на нашу последнюю книгу 


Привожу  (неидеальный) перевод, а владеющие немецким могут ознакомиться с оригиналом тут.

"Жертва качества - практическое руководство".


"Будучи начинающими мы учим, что ладья равна 5-ти пешкам, а слон или конь стоят 3 пешки. Это простая система, которая позволяет чувствовать себя безопаснос, но с прогрессирующим уровнем квалификации мы замечаем, что все не так просто. Так, например, ладья в более закрытых положениях без открытых линий часто не очень мобильна и может быть легко нейтрализована конем или слоном. Это необходимо  знать, чтобы правильно оценить стоимость фигур.

Самое трудное - это пожертвовать ладью за легкую фигуру. Даже в закрытых позициях мы боимся интуитивно пойти на это, потому что сие действие по-прежнему представляет собой материальный ущерб. Чтобы уменьшить этот психологический барьер или полностью превзойти его, нужно иметь достаточно знаний в позициях, в которых легкие фигуры способны нейтрализовать ладью или даже полностью превзойти ее по силе.

Картинки по запросу фото Ладья

И вот книга "Жертва качества - Практическое руководство" от Russell Enterprises Publisher выходит на свет. В ней гроссмейстер Сергей Каспаров показывает около 200 примеров по этой теме.

В ней рассматриваются не только позиции, в которых нужно атаковать и вы форсированно выигрываете после жертвы качества. Иногда вы жертвуете для того, чтобы перехватить инициативу, а иногда для выживания в обороне. 
В качестве "расширенного введения" в книге представлены жертвы качестве в исполнении двух метров.

Кто из них перый, опытные шахматисты вероятно будет в состоянии догадаться. Тигран Петросян принес некоторые потрясающие жертв этого типа и с одной стороны атаки, но прежде всего в качестве защиты. 

Картинки по запросу фото Тигран Петросян

Анатолий Карпов пришел мне на ум меньше, однако, несправедливо. Так или иначе, в книге представлены партии обоих корифеев шахмат, где была осуществлена жертва качества.

Картинки по запросу фото анатолий Карпов

После этого партии упорядочены по 10 под темам. Речь идет о оборонительных и наступательных жертвах качества. Кроме того, я нашел очень интересный с психологической точки зрения жертвы в худшем положении для контр игры или  чтобы отвлечь противника, а также позиционные жертвы, ослабляющие пешечную структуру противника, а не только короля.

Особенно интересно, когда вы не можете даже получить пешку за качество, но на многих примерах автор показывает явную необходимость жертвы и механизмы, чтобы заставить ее работать.

На мой взгляд очень хорошим является то, что книга никоим образом не способствует появлению розовых очков". Часто жертва качества не приводит к успеху или даже компенсации. У читателя не сложится впечатления, что нужно жертвовать при любом подвернувшемся случае.

Примеры в книге хорошо подобраны. Часть из них читатель мог уже встречать, однако, есть также много нового материала, в том числе некоторые из работ самого автора. Опять же, он кажется вполне объективным и показывает все начистоту. Что касается стиля написания, он свободный и интересный, как мы знаем из его других работ. Характерным является пассаж, в котором автор предлагает юным шахматистам, которые никогда не слышали о Тиграна Петросяна просто обратиться к Википедии.

Я тоже использовал это чтобы дать некоторым студентам кое-что из истории шахмат.
В целом, это книга классных примеров. Мне лично также понравилось, что игры были перепечатаны в полном объеме, даже если комментарии касались только самих жертв.

Кто на самом деле хочет изучить средства жертвы качества - книгу рекомендую."

МГ Dirk Schuh




Комментариев нет:

Отправить комментарий