22 августа 2016 г.

Плохой характер

Несколько выдержек из статьи, касающейся лишь характера человека.

Ворчуны и пессимисты зарабатывают больше, живут дольше и более счастливы в браке. Обозреватель BBC Future попыталась выяснить, почему улыбка – не всегда залог успеха в жизни.

"...Правда заключается в том, что в ожидании худшего есть явные преимущества. Пессимисты могут иметь больший успех в переговорах и быть более дальновидными в принятии решений. Кроме того, они реже страдают от сердечных приступов.
У циников, как правило, более стабильный брак, более высокая зарплата и более долгая жизнь – хотя, конечно же, они ожидают совершенно противоположного.

А вот с хорошим настроением связан значительный риск: оно снижает мотивацию, приглушает внимание к деталям и делает человека одновременно доверчивым и эгоистичным.
Также известно, что оптимисты более склонны к злоупотреблению алкоголем, перееданию и небезопасному сексу..."

"...Гнев, грусть и пессимизм – это не продукт божественной жестокости или банального невезения. Эти черты развились для того, чтобы выполнять полезные функции и помогать нам выжить.
Возьмем, например, гнев. Так, например, Ньютон был чрезвычайно обидчив и злопамятен, а Бетховен часто устраивал скандалы, иногда с драками.
Создается впечатление, что гениальность зачастую ассоциируется со вспыльчивым характером. Множество примеров тому можно найти в Кремниевой долине."
"Более того, ученые все чаще обнаруживают, что ворчливость может благотворно влиять на различные социальные навыки, делая нас более красноречивыми и убедительными, а также улучшая память.
– Плохое настроение указывает на то, что мы находимся в новой и непростой ситуации, и требует от нас быть внимательнее, вдумчивее и наблюдательнее, – говорит Джозеф Форгас, ученый, около сорока лет изучающий влияние эмоций на поведение человека."
"Ожидая худшего, вы будете готовы, когда оно случится.
Это работает следующим образом. Представьте, что вам нужно произнести речь. Все, что вам нужно – это подумать о самых неприятных событиях, которые могут произойти."
"...Поэтому в следующий раз, когда кто-нибудь скажет вам «выше нос!», почему бы не рассказать ему о том, как вы с помощью пессимистического взгляда на вещи взращиваете в себе чувство справедливости, снижаете уровень безработицы в стране и спасаете мировую экономику?"




Комментариев нет:

Отправить комментарий