... Так вот, в болотистой местности трудно вести наступление, больше скажу, по болоту даже опасно просто ходить. Неверный шаг и человек может погибнуть, затянутый в трясину самой природой.
Как видно из Истории Второй Мировой Войны, Вермахт при наступлении 1941-42 годов фактически игнорировал территории Украины и Беларуси, называемые «Полесье». Именно из-за болотистой, трудно проходимой местности.
Если вы наберёте в google карты этого периода, то увидите, что удары группы армий «Центр» и «Юг» направлены по РАСХОДЯЩИМСЯ линиям. Между ними нет «плечевой связи», эти группировки разделяет пространство до 300 километров(!)
В течение 3-х лет оккупации многие районы Полесья оставались фактически под контролем партизан (сил сопротивления). Говорят, там функционировали даже органы самоуправления(!)
Теперь к нашему дебюту. Применяя 3…е5 чёрные будто бы вызывают огонь на себя. В самом деле, после принципиального 4.dede 5.Qd8:Kd8: (назовём это "Эндшпиль")
теряется право рокировки, и снова ход белых, которые, позже, вполне могут развиваться, путём 0-0-0 с шахом.
То есть будут опережать оппонента примерно на 2 хода.
Но именно в этом и кроется подвох. Создаётся обманчивое впечатление, будто чёрные балансируют на краю пропасти и для победы достаточно нанести один-два решающих удара. Увы, действительность, зачастую, оказывается куда прозаичнее.
Белые фигуры вязнут в эшелонированной обороне противника, будто в болоте. Ноги тяжелеют под весом прилипшей тины, каждый шаг даётся с трудом, учащается дыхание. В какой-то момент зелёная плотная масса смыкается над головой… Кошмарное видение, не так ли?
Если же играющий белыми фигурами предпочитает полнокровную сложную борьбу, так сказать действия на территории с нормальной транспортной инфраструктурой (автострады, железная дорога), он обычно выбирает не переход в эндшпиль, а 4.Nf3 или нечто подобное. В этом случае борьба продолжается в духе защиты Филидора. Теперь чёрные решают придерживаться ли им «Центральной» стратегии ,либо рано или поздно сдать центр (e5:d4) , получая полуоткрытую вертикаль «е».
Рассматриваемый дебют не столь «темповой», как сицилианская защита, контратака Маршалла и т.п., поэтому порядок ходов здесь обычно не столь актуален, за исключением некоторых позиций.
Угодить всем читателям нереально, поэтому постараюсь ориентироваться на большинство. Рискну предположить, что основная масса шахматистов-любителей предпочитает не зубрить длинные варианты по 15-20 ходов, а творить за доской.
Поэтому попытаюсь лишь осветить основные линии и разъяснить планы обеих сторон. Что существенно облегчит вам поиск верных путей во время турнирной партии.
Если есть возможность, постарайтесь читать книгу с более менее ясной головой, не будучи сильно утомлены. Тогда вам будет казаться всё ясно и легко. Желаю приятного и полезного времяпровождения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий