23 мая 2016 г.

Сицилианская защита-1.(Книга)

Одна из наших книг о Сицилианской защите.


Steamrolling the Sicilian 


Steamrolling the Sicilian

Введение


...Если вы открыли эту книгу, осмелюсь предположить: имеете некоторые проблемы в борьбе против сицилианской защиты(?)
Что ж, очень хорошо понимаю вас. Вообще, не раз слышал от сильных шахматистов, что белыми в принципе трудно получить перевес. Во всех «нормальных» дебютах.
Какие же аргументы могут выгодно выделить изучаемую в данной работе систему? Давайте разберёмся.


1.е4c5  2.Nf3d6  3.d4cd  4.Nd4:Nf6  5.f3



Экзотично? А вот я бы не спешил со столь категоричной оценкой. 

Во-первых мода не стоит на месте. Несколько лет назад в поисках иллюзорной инициативы в Русской партии
(1.е4е5  2.Nf3Nf6  3.Ne5:d6  4.Nf3Ne4: ) я начал употреблять редкое, странное на вид, продолжение  5.Nc3Nc3:  6.dc
А теперь это, едва ли не основная линия белых.

Или после 1.е4с5  2.Nf3Nc6   ход 3.Bb5 выглядел как несколько «боковая» линия. А теперь в партиях соперников (оба выше 2700) его популярность, хоть и уступает 3.d4, но не на много.

В довершение приведу свежайший пример. Вчера (13 января 2013г) состоялся поединок ЭЛО-фаворитов супертурнира Вейк ан Зее Аронян-Карлсен .
В Староиндийской защите Магнус трактовал дебют весьма свежо:  

1.d4Nf6  2.c4g6  3.Nc3Bg7  4.e4d6  5.Nf30-0  6.h3Nc6  7.d5Nb4!?  8.Be2e6!?

И эта структура (d6-e6) простояла до 15-го хода. Друзья, если гиганты (оба выше 2800) считают уместным столь нестандартные расстановки в решающих поединках с классическим контролем, то … идея 5.f3 в сицилианской защите уже не кажется слишком экзотичной.

Как честный человек, должен заранее предупредить потенциального читателя, взявшего в руки эту книгу. Изложенный далее материал, скорее подойдёт по стилю шахматистам, желающим вести борьбу в спокойном позиционном ключе с некоторым давлением на позицию чёрных.

Искромётные атаки с каскадами жертв в данных построениях встречаются редко. В отличие от первой книги (остросюжетный гамбит Бенко) здесь автор пытается найти новых поклонников, постепенно расширяя аудиторию читателей:).

Если провести аллегорию, то, стратегия белых будет напоминать «паровой каток». Машина двигающаяся медленно, но неотвратимо.

Относительно прошлой работы было несколько критических (позитивных и негативных) замечаний от специалистов и любителей.


Например (не дословно, а смысл):
1) «слишком много партий с небольшим количеством примечаний – свалка из базы»
2) «почему нет партий после …. хода?! Ведь они есть в базе?»
Очевидно, что указаны два диаметрально противоположных мнения. Между тем, замечу, что при составлении контракта, с редакцией оговаривается примерный ОБЪЁМ книги.

Таким образом автор должен уместиться, скажем в 200-250 страниц. Однако, чтобы удовлетворить обоих критиков нужно, наверное 1.000-2.000 страниц, ведь количество партий – миллионы. А если их ещё и проанализировать…

Поэтому ваш покорный слуга старался (ранее и теперь) делать нечто среднее, дабы по возможности полнее охватить спектр проблем в разбираемом дебюте, но и не перегружать книгу и вашу память соответственно.

Естественно, длинных 20-ходовых вариантов вплоть до эндшпиля здесь не найдёте. Сейчас у каждого есть компьютер, причём во время работы над книгой я пользовался «Houdini”. А у вас сейчас, возможно, уже более сильная программа, например «Nairit” или, скажем «Florida”. Соответственно оценки могут несколько отличаться.

Задача автора: максимально интересно разъяснить ИДЕИ и ПЛАНЫ в структурах, после 5.f3 . Надеюсь, это повысит ваши шансы в турнирах и улучшит понимание шахмат в целом.

 В качестве «новшества» в после каждой темы читателю будут предложены задания «проверь себя».Ответы с оценками (в баллах) расположены в конце книги. В зависимости от общего количества очков автор попробует предположить вашу шахматную силу на данный момент.
Значок -    ***  означает важность партии

В ходе написания книги автор пользовался консультациями
специалистов по сицилианской защите (за оба цвета):

Solodovnichenko, Yuri (UkraineGM, 34 года
ELO ~ 2550-2630 
Лучшие результаты: первые места в Меце (2011), Риме ( 2011), Альтенкирхене (2012), перфоманс 3000+ в ТОП-12 в 2011 и победы во многих других  международных турнирах


Zakhartsov, Viacheslav V (Russia) GM,  45 лет
  ELO ~ 2530-2610
2-е место в крупнейшего open в Европе Capella-la-Grande-2007 года и 3-е место в Пардубице-2011




Комментариев нет:

Отправить комментарий